Москва
Закрыть

Можно ли получить выплаты по КАСКО без справок из ГИБДД?

Как отремонтировать машину по КАСКО без справок?

Почти все страховые компании в нашей стране сейчас предлагают такую дополнительную опцию к полису добровольного автострахования, как выплата или ремонт КАСКО без справок из внутренних органов. Любой водитель знает, что при аварии или повреждении автомобиля, чтобы получить страховое возмещение, порой необходимо стоять в огромных, несколько часовых очередях за справкой из ГИБДД.

Возмещение ущерба по КАСКО без справок направлено на упрощение жизни автовладельцев. Предполагается, что после получения определенного ущерба водитель может не дожидаться сотрудников внутренних служб и не стоять в очереди в отделении ГИБДД, a сразу ехать в отделение страховой компании лишь с полисом страхования и документами на машину. По истечению небольшого времени водитель получает выплату по КАСКО без справок из ГИБДД.

Однако в КАСКО без справок из ГАИ есть ряд ограничений и нюансов, которые лучше знать, чтобы избежать проблем со страховым возмещением.

Основные нюансы обращения по КАСКО без справки

  • Обращение по КАСКО без справки обычно распространяется на строго ограниченное количество страховых случаев. Во-первых, это повреждения стеклянных элементов. Причем, в зависимости от страховщика и принятых им правил страхования КАСКО, здесь возможны исключения. Например, почти у всех страховщиков ремонт по КАСКО без справки не предусмотрен при повреждениях стеклянных элементов крыши (люка). Во-вторых, обычно возмещение ущерба по КАСКО без справки предусмотрено при небольшом ущербе кузовных элементов автомобиля (например, повреждения лакокрасочного покрытия при выбросе мелких камней (гравия) из-под колес машины, едущей перед вами). КАСКО без справок из ГАИ может применяться при повреждении только одной детали кузова или при повреждении двух смежных деталях. Страховщики, как правило, устанавливают ограничение выплат в таких случаях до 2-5% от стоимости авто. То есть, если размер ущерба машине, застрахованной на 500 000 рублей, составил 10 000 рублей, при условии в договоре страхования выплаты по КАСКО без справки из ГАИ до 2% от цены машины вы получите страховую выплату. В случае, когда ущерб составит больше, то придется собирать стандартный набор документов из внутренних органов для предоставления их в страховую компанию.
  • Кроме того, обычно существуют ограничения и на количество обращений по КАСКО без справки. При повреждении стеклянных элементов, при разных программах страхования у различных страховщиков, количество выплат по КАСКО без справок из ГИБДД может варьироваться от одной выплаты до неограниченного их числа. При повреждениях кузова или лакокрасочного покрытия количество обращений по КАСКО без справки обычно составляет 1-2 раза.
  • В случае ДТП, когда вы не были виновны в аварии, выплата или ремонт по КАСКО без справки не предусматриваются страховщиками. В данных случаях страховщики по КАСКО взимают со страховой компании водителя, по чьей вине произошло ДТП, выплату по страховому полису ОСАГО, чтобы компенсировать свои убытки. Поэтому, даже если вы получили какое-то незначительное повреждение автомобиля в результате такого происшествия, все равно придется брать справки из ГИБДД, чтобы получить страховое возмещение, иначе вы просто можете остаться без денег на восстановление авто.
  • Одной из ключевых проблем обращений по КАСКО без справок является вопрос определения размера ущерба. В некоторых случаях может оказаться, что вроде бы совсем незначительный на первый взгляд ущерб оборачивается куда более серьезными денежными затратами, чем казалось сначала. Поскольку большинство водителей не являются профессиональными оценщиками стоимости восстановительного ремонта, сами они не могут точно оценить размер нанесенного ущерба. В итоге может оказаться, что водитель решил обратиться по КАСКО без справки из ГАИ, поскольку решил, что ущерб был в пределах прописанного в договоре размера, но при оценке оказывается, что размер ущерба выше. В этом случае водителю могут вообще отказать в страховой выплате, либо возместить только ту часть ущерба, которая прописана в договоре при обращении по КАСКО без справки.

В качестве вывода можно сказать, что при любом сомнении в том, вписывается ли ваш случай в условия выплат или ремонта по КАСКО без справок, лучше все-таки обратиться в ГИБДД, дабы обезопасить себя от дальнейших проблем с получением страховой выплаты. Также важно тщательно читать и проверять договор страхования, где должны быть детально прописаны все точные условия получения страховой выплаты по КАСКО без справок из ГАИ.

В какой страховой компании можно купить КАСКО без справок из ГАИ?

Сейчас полис с возмещением ущерба по КАСКО без справок можно купить практически в каждой страховой компании. Другое дело, что условия и особенности у каждого страховщика могут отличаться.

Например, КАСКО без справок у Согласия предусматривает неограниченное количество обращений по стеклянным элементам (кроме стеклянной крыши и люка) и 2 обращения при повреждении одного из элементов кузова.

В компании РЕСО КАСКО без справок можно использовать при повреждении кузова только один раз (на сумму до 6 000 рублей для отечественных авто, и до 15 000 для иностранных).

При КАСКО без справок у МСК допускаются повреждения кузова на сумму до 5% от стоимости машины.

A вот обращение по КАСКО без справок у Ингосстраха возможно лишь по стеклянным элементам и при повреждении лакокрасочного покрытия одной детали.

19.07.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU