Москва
Закрыть

Что делать, если страховая компания по КАСКО обанкротилась?

Стоит ли опасаться банкротства страховой компании?

Последний год выдался очень сложным практически для всех организаций, ведущих коммерческую деятельность. Страховая сфера не явилась в этом плане исключением, ведь на страховые компании повлиял в этом году не только экономический кризис, но и новое законодательство в сфере ОСАГО. Страховые компании и раньше жаловались на то, что страхование ОСАГО является для них совершенно неприбыльным, а с новым законом об ОСАГО затраты страховых компаний только увеличились. Все это вызывает рост цен на КАСКО и, как следствие из этого, падение продаж по добровольному автострахованию. Многие эксперты считают, что уже в ближайшем будущем некоторые страховые компании не выдержат конкуренции и текущей экономической ситуации. И, как следствие, можно ожидать банкротства страховых компаний по КАСКО. Печальными примерами могут служить банкротство страховых компаний «Россия» и «Ростра».

Естественно, можно сказать, что нужно просто тщательнее подходить к выбору страховых и покупать КАСКО только в самых надежных компаниях. Однако текущая ситуация показывает, что практически никто не застрахован от риска банкротства полностью. Кроме того, некоторые автовладельцы приобретали полис КАСКО еще до начала кризиса в небольших страховых компаниях, банкротство которых в целом более вероятно в текущих условиях. Остановимся на самом пессимистичном варианте развития событий и рассмотрим, что же делать, если ваша страховая компания по КАСКО обанкротилась?

Лишение лицензии или банкротство страховой компании по КАСКО

Во-первых, следует понять, что банкротство страховой компании по КАСКО и лишении лицензии – это несколько разные вещи. Как правило, процедуре банкротства как раз предшествует лишение лицензии страховой компании по КАСКО. И только через полгода, если дела у страховой компании не улучшатся (обычно, если она не выплатит долги своим кредиторам), то ее признают банкротом. В течение полугода после того, как у страховой компании забрали лицензию, она еще формально должна расплачиваться по страховым случаям КАСКО с клиентами, договоры страхования с которыми были подписаны до изъятия лицензии. Т.е., страховая компания не может больше продавать полисы КАСКО, но теоретически обязана возместить клиентам ущерб при наступлении страхового случая. Однако на практике страховые компании довольно редко делают выплаты, а стремятся как можно быстрее вывести со своих счетов финансы, пока они не заморожены. Если страховая компания, у которой отобрали лицензию, отказывает вам в выплате, всячески затягивает ее, то это верный признак, что добровольно вам ничего выплачено не будет. В таком случае самым лучшим вариантом будет подать заявление в суд. Есть еще маленький шанс, что на счете страховой компании остались какие-то средства, которые пойдут на погашение долга страховой компании перед вами.

Если уже страховая компания обанкротилась, то формально договор страхования с клиентом разрывается. Однако если страховой случай произошел до процедуры банкротства, то вы еще имеете шанс получить выплату как минимум в размере стоимости полиса КАСКО. Для этого необходимо подать заявление в суд, и сделать это нужно как можно скорее. Желательно не ждать, когда пройдет процедура банкротства, так как к этому времени могут уже закрыть список кредиторов обанкротившейся страховой компании по КАСКО, коим являетесь, в том числе и вы. Многие эксперты рекомендуют сразу же обращаться в специализированные юридические компании, которые занимаются такими делами, чтобы избежать временных проволочек. Если вы успеете, то вас через решение суда внесут в очередь кредиторов обанкротившейся страховой компании по КАСКО. Имущество страховой компании после объявления о ее банкротстве распродается, и с этой суммы погашаются ее долги. Однако шанс получения возмещения не так уж велик, поскольку в первую очередь погашаются долги перед сотрудниками самой страховой.

Судиться или нет при банкротстве страховой компании по КАСКО?

Экспертный ответ на вопрос, стоит ли тратить время, нервы и деньги на судебные разбирательства при банкротстве страховой компании по КАСКО, обычно сможет дать только занимающийся такими делами юрист. Как правило, такие юристы постоянно в курсе последних событий с обанкротившимися страховыми компаниями. Иногда судиться просто нет смысла, поскольку шанс получить возмещение практически нереален.

Что же делать в таком случае? Отличной альтернативой будет ситуация, если виновником ДТП являетесь не вы. В таком случае гораздо проще будет получить причитающееся вознаграждение по ОСАГО. Ведь даже при условии, что и КАСКО и ОСАГО вы приобрели в обанкротившейся страховой компании, по закону вы имеете право на возмещение по ОСАГО со стороны Российского Союза Автострахователей.

Рассчитать стоимость КАСКО

На нашем сайте Ревизорро.ru вы сможете рассчитать стоимость КАСКО в ведущих страховых компаниях федерального и регионального уровня с помощью Калькулятора КАСКО онлайн. Для вашего удобства на странице результатов расчета стоимости страховки мы также указываем рейтинг каждого страховщика, но окончательный выбор все равно остается за вами.

Вся процедура расчета КАСКО займет не больше минуты. После чего вы сможете увидеть наиболее выгодные предложения по КАСКО от ведущих страховых компаний. Кроме того, если вы купите страховой полис КАСКО через наш сайт, вам будет предоставлена дополнительная скидка. Достаточно просто отправить запрос на приобретение полиса после расчета его стоимости, и вам перезвонит менеджер страховой компании, чтобы уточнить условия запроса.

Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Ревизорро.ru
(Москва) 02 декабря 2015 в 10:56
Добрый день, Алексей! Смотря какие деньги вы хотите получить - выплату по страховому случаю или за полис каско, срок окончания страхования которого не истек.. Если первый вариант, то шанс есть, но очень небольшой. К сожалению, эта ситуация гораздо сложнее с точки зрения получения страховых выплат в отличии от ОСАГО. Потому как в первую очередь оплачиваются задолженности перед государством и сотрудниками компании, и если что-то останется, идет на погашение страховых обязательств. Во втором варианте, к сожалению, получить какую-то компенсацию просто нереально.
Алексей
(Москва) 05 ноября 2015 в 16:18
Моя страховая обанкротилась-ИНФОРМСТРАХ, есть исполнительный лист после суда. Что делать и есть ли шанс получить деньги???

РЕВИЗОРРО.RU