Москва
Закрыть

Страхование грузовых автомобилей

Особенности оформления КАСКО на грузовое авто

Грузовые автомобили чаще всего применяются не просто для передвижения по городу или между населенными пунктами. Обычно они используются в коммерческих целях отдельными предпринимателями или целыми компаниями. Например, для перевозки грузов, для транспортировки оборудования и т.д. Так как грузовые машины обычно стоят дороже среднестатистической легковушки и служат инструментом для получения дохода, то владельцы весьма заинтересованы в их сохранности. Кроме того, многие компании и предприниматели берут грузовики в аренду в лизинговых компаниях, где обязательным требованием часто является страхование КАСКО для грузовых авто. Поэтому все большую популярность приобретает КАСКО на грузовой автомобиль.

Условия страхования КАСКО на грузовик мало чем отличаются от страхования легкового автомобиля. Страховаться можно по рискам ущерб, хищение, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия. Характерным для КАСКО на грузовики риском являются также неосторожные действия страхователя при движении вне дороги. То есть, например, если крупногабаритный грузовой автомобиль получил повреждения при движении по бездорожью (что иногда бывает) или при погрузке/разгрузке на складе, то страховая компания возмещает ущерб.

Можно купить как полный полис КАСКО на грузовую машину, так и частичное КАСКО (либо по риску ущерб, либо по риску хищение). Также как и при страховании легковых авто, в КАСКО страховании грузовых автомобилей может использоваться франшиза, агрегатная и неагрегатная страховка (часто применяется агрегатная страховая сумма), учет износа или страхование без износа. Также нередко в КАСКО на грузовой автомобиль используется расширенная территория страхования, которая охватывает не только границы РФ, но и страны ближнего зарубежья.

Стоит упомянуть, что при страховании КАСКО для грузовых авто не страхуются прицепы, которые он перевозит. Страховка прицепа грузового автомобиля производится отдельно. Порядок страховых выплат или ремонта по КАСКО на грузовики в целом такой же, как и на легковые автомобили. Сроки выплат и рассмотрения страхового случая указываются в договоре страхования.

Сколько стоит КАСКО на грузовой автомобиль

Точно рассчитать страховку на грузовой автомобиль вы сможете только при обращении к страховщику. Тариф будет зависеть от марки грузовика, его даты выпуска, возраста водителя и его стажа вождения (хотя очень часто при Страховке на грузовой автомобиль устанавливается режим «мультидрайв», ведь за год может смениться несколько водителей).

Цены за КАСКО на грузовики, хотя сами такие автомобили достаточно недешевы, не так уж высоки. Обычно они устанавливаются в размере 2-4% от стоимости автомобиля. На микроавтобусы и грузовые «Газели» процент будет несколько выше. Рассмотрим на примере. Допустим, новый грузовик МАЗ стоит порядка 1 700 000 рублей. Возьмем максимальный тариф в 4% за КАСКО для грузовой машины. Тогда цена полиса составит 68 000 рублей. Такой процент меньше того, который устанавливается на легковые автомобили. И причин здесь несколько:

Хотя детали на грузовые авто стоят существенно дороже, чем на легковые, статистика аварий говорит о том, что грузовики попадают в ДТП реже легковушек. Так, по данным ГИБДД из 146 176 ДТП в 2014 году с участием грузовиков было 10 256 аварий, это около 7% от общего числа ДТП. Также здесь следует учесть, что повреждения при столкновении грузового и легкового автомобиля в основном получает легковушка. Для грузовиков такие аварии часто заканчиваются мелкими повреждениями. По таким случаям выплаты за КАСКО для грузового транспорта невелики.

Еще одной причиной довольно умеренной ценовой политики в сфере КАСКО на грузовики является их относительно низкий уровень угоняемости. Так, только в 2013 году в России было угнано около 105 000 автомобилей. Что же касается статистик краж грузового транспорта, то здесь все гораздо лучше: за последние три года было зафиксировано всего около 2 000 краж. Это снижает финансовые риски страховых компаний по угонам.

КАСКО калькулятор онлайн на грузовой автомобиль встречается довольно редко, так как большинство интернет-сайтов по страхованию рассчитаны в основном на страхование легкового транспорта. Рассчитать КАСКО для грузовика вам помогут сотрудники нашей компании. Позвоните нам и мы сможем назвать вам конкретную цену на ваше грузовое авто.

15.02.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU