Москва
Закрыть

Как страховые компании снижают цены на полисы КАСКО?

Почему страховые компании вынуждены снижать стоимость КАСКО?

На протяжении последнего года в связи с экономическим кризисом, цены на страхование КАСКО практически постоянно ползли вверх. Это ожидаемо привело к тому, что в контексте общего повышения цен на большинство товаров и услуг, падения покупательской способности населения, произошло падение продаж на полисы КАСКО. В связи с этим, страховые компании начали активно придумывать различные способы сделать страхование КАСКО более доступным для автомобилистов в эти кризисные времена. В целом, страховщики начали более агрессивную конкурентную борьбу за покупателя, предлагая ему различные варианты, чтобы сэкономить и сократить стоимость полиса КАСКО. Рассмотрим основные инструменты, с помощью которых страховые компании снижают цены на КАСКО и то, насколько они выгодны водителю в перспективе.

Урезание КАСКО

Страховые компании стали гораздо более активно, чем раньше, предлагать своим клиентам использовать различные ограничения по страховым рискам, которые снижают страховое покрытие, а, значит, и стоимость КАСКО. Например, самыми очевидными такими ограничениями является уменьшение страховой суммы и урезание страховых рисков. Можно, к примеру, застраховать автомобиль не на всю сумму его реальной рыночной стоимости, а только на часть. Скажем, если вы застраховали автомобиль стоимостью 600 000 рублей только на 400 000 рублей, то по каждому страховому случаю вам будет выплачиваться сумма возмещения в размере только двух третьих от реального ущерба. Например, если стоимость ремонта по аварии составляет 60 000 рублей, то страховая компания в этом случае выплатит только 40 000 рублей. Хотя стоимость полиса КАСКО при сокращении страховой суммы существенно сократится.

Другой способ сократить цену на КАСКО, который в последнее время часто предлагают страховые компании, это отказ от некоторых рисков. К примеру, можно застраховать автомобиль только по риску «Ущерб», но если его угонят, то водитель останется и без машины, и без денег. Можно также застраховать автомобиль по агрегатной страховой сумме, при которой с каждым страховым случаем сумма выплаты будет становиться меньше. Например, вы застраховались по агрегатному КАСКО на 1 миллион рублей. Попали в аварию и страховая компания выплатила 100 000 рублей на ремонт. После этого сумма уменьшается до 900 000 рублей и при следующем ДТП страховая компания выплатит уже 90% от суммы ущерба.

Узнайте, сколько стоит КАСКО на ваш автомобиль во всех страховых компаниях с помощью калькулятора от Ревизорро.ru.

ОНЛАЙН по всем страховым компаниям
Начать
расчет

Индивидуальное КАСКО

Еще одним инструментом, с помощью которого страховые компании предлагают своим клиентам снизить цену за полис КАСКО является подбор индивидуальных условий страхования по КАСКО. Вы ездите на машине только по работе в дневное время? Отлично, вы можете ограничить время действия страховки КАСКО, например, с 8 утра до 6 вечера, при этом полис КАСКО станет существенно дешевле, но если вы попадете в аварию в другое время, это не будет считаться страховым случаем и вы не получите от страховой компании компенсации.

Вы ездите на автомобиле очень мало и вообще купили его, только чтобы по субботам выезжать на дачу? Прекрасно, вы можете ограничить годовой пробег по КАСКО на свой автомобиль до 10 000 километров в год, что позволит вам получить немалую скидку.

Вы можете, по сути, подобрать для себя индивидуальный план вождения. Но это хороший способ сэкономить на КАСКО, только если вы будете точно соблюдать свой индивидуальный план, иначе можно вообще остаться без страховой выплаты.

Динамическая рассрочка

Также активно эксплуатируются страховыми компаниями и различные виды рассрочки при покупке полиса КАСКО. В большинстве компаний теперь можно покупать КАСКО в ежемесячную рассрочку в течение года. При этом вы можете в любой момент времени перестать платить, и полис КАСКО просто перестанет действовать. В некоторых случаях используется прогрессивная динамическая рассрочка. Например, при КАСКО в рассрочку в компании «Тинькофф» при безаварийной езде цена на полис снижается на 1% за один месяц. Но если вы попали в ДТП, то в следующем месяце цена полиса вырастет на 11%.

В целом, это довольно привлекательный инструмент для того, чтобы сделать КАСКО более доступным и не столько обременительным в финансовом отношении. Ведь, например, выплачивать каждый месяц по 3 тысячи рублей может быть удобнее, чем сделать единовременный платеж в 36 тысяч рублей.

Франшиза

Франшиза в страховании КАСКО применялась и до настоящего времени, но в сегодняшних условиях является особенно актуальной. Напомним, что франшизой в автостраховании КАСКО называется некоторая сумма, которую водитель самостоятельно оплачивает в случае причинения ущерба его машине. Например, при франшизе в 10 тысяч рублей любой ремонт в пределах этой суммы водитель оплачивает сам. Если же сумма ущерба больше, то страховая компания выплачивает компенсацию за вычетом 10 000 рублей. Например, при ущербе в 50 000 рублей, страховая компания выплатит 40 000 рублей, а еще 10 000 автовладелец доплачивает сам. Вроде бы не очень привлекательно на первый взгляд, но франшиза позволяет снизить стоимость полиса КАСКО на сумму в 2-3 раза (и даже в 4-5 раз на премиальные марки авто) превышающую сумму самой франшизы.

В свете последних событий страховые компании вывели на рынок новый относительно новый продукт, условно-безусловную франшизу. Суть ее в том, что франшиза выплачивается только в случае, если виновником ДТП был владелец полиса КАСКО. Если же он является потерпевшей стороной, то страховая компания в полной мере делает страховую выплату. В частности, в страховых компаниях «Ренессанс» и «Альфа-страхование» приобретение полиса КАСКО с условно-безусловной франшизой позволяет сэкономить до 30-50% от стоимости полиса.

Телематика

Телематические устройства, установленные в машину, являются наиболее прогрессивным и новым инструментом в КАСКО страховании, призванным снизить стоимость полиса. Устройство передает информацию об основных параметрах автомобиля во время движения: скорости, резкости поворотах, пройденном пути и времени передвижения. На основе этих данных страховая компания может сделать вывод о том, насколько агрессивно ездит водитель и какова вероятность ему попасть в аварию, а, значит, является ли этот водитель потенциально безубыточным. Если это так, то таким водителям страховые компании готовы сделать немалую скидку (до 50%, но это с учетом установления дополнительных ограничений по времени вождения и годовому пробегу автомобиля).

По статистике, в крупных городах России 25% автомобилистов не проезжают за год и 10 000 километров, а еще 15% проезжают свыше 30 000 километров в год. Естественно, что для первых шанс попадания в аварию, в целом, будет существенно ниже. А если еще учитывать и стиль вождения, то можно высчитать примерную перспективу попасть в аварию. Правда, чтобы получить скидку, аккуратному водителю придется некоторое время «доказывать», что он водит аккуратно. То есть, придется проездить с телематикой без скидки от 1 месяца до года, в зависимости от страховой компании. Однако, в целом, это очень хороший и перспективный способ экономии на автостраховании КАСКО для осторожных, аккуратных водителей.

Рассчитайте стоимость КАСКО на автомобиль в различных страховых компаниях прямо сейчас. Для этого вам нужно лишь открыть калькулятор КАСКО онлайн от Ревизорро.ru и заполнить поля с необходимыми для расчета данными.

06.02.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU