Москва
Закрыть

Как ускорить выплаты по КАСКО?

Ускорение выплат по КАСКО

Вероятно, что каждому автомобилисту, купившему полис КАСКО и попавшему в ДТП, хотелось бы, чтобы возмещение ущерба по КАСКО происходило без задержек, проблем и трудностей, а еще лучше сразу же после того, как клиент приедет в страховую компанию. Однако процесс урегулирования убытков – это двустороннее взаимодействие. И на то, насколько быстро выплаты по КАСКО будут перечислены автовладельцу, влияют как ситуация в самой страховой компании (компетентность сотрудников, финансовое положение, политика компании, отношения с партнерами-СТОА и т.д.), так и действия автовладельца.

Но все же, в пределах своей зоны ответственности каждый клиент может сделать несколько вещей, которые могут содействовать тому, что страховая компания возместит ущерб по КАСКО быстрее. Рассмотрим более подробно эти действия и дадим несколько рекомендаций о том, как ускорить выплаты по КАСКО.

Обратите внимание на сроки выплаты по КАСКО в договоре

Самый лучший способ избежать долгого ожидания и ускорить выплаты по КАСКО – это обращение внимания на сроки урегулирования страхового случая в страховом договоре. Некоторые страховые компании могут не прописывать сроки, это должно сразу настораживать, ведь в этом случае страховая выплата может сильно задержаться. В идеале, чтобы ускорить выплаты по КАСКО, в договоре лучше прописать отдельно срок принятия решения о признании случая страховым и отдельно срок выплаты по КАСКО.

Если срок выплат в страховом договоре слишком завышен (здесь можно опереться на закон об ОСАГО, где срок выплат не должен превышать 20 дней), то лучше обратить на это внимание и потребовать сократить срок. Ведь страховой договор – это двустороннее соглашение, и клиент имеет право требовать изменения условий. Поставив четко определенный срок принятия решений по страховому случаю и по сроку возмещения ущерба, вы обезопасите себя от задержек заранее и сможете сделать процесс получения выплат по КАСКО быстрее.

Не затягивайте со справками из ГИБДД

Если с вами все-таки произошел страховой случай, и вы попали в аварию, то срок возмещения ущерба будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете собрать все необходимые документы для страховой компании. Наибольшую трудность в сборе документов представляет получение справок о ДТП из ГИБДД. Обычно этот процесс сопряжен с потерями времени и нервов в огромной очереди из таких же автомобилистов, попавших в аварию. Однако, чем скорее вы возьмете справку, тем быстрее страховая компания начнет рассматривать ваш случай, а, значит, выплаты по КАСКО ускорятся, если вы поедете в ГИБДД сразу же в день ДТП.

Контролируйте процесс признания случая страховым

Если в страховом договоре не прописаны сроки принятия решения о страховом случае, то лучше всего сделать копии всего пакета документов, которые вы сдаете в страховую компанию, и попросить зарегистрировать пакет и причислить ему входящий номер. Также будет хорошо, если вы возьмете в страховой компании письменное уведомление о сроках принятия решения. Это может существенно ускорить решение о страховом случае по КАСКО.

Если же вы не получили такого уведомления, то лучше всего будет написать в страховую компанию официальное заявление с требованием о признании случая страховым. Страховая компания будет обязана принять решение в течение 10 рабочих дней, что существенно ускорит выплату по КАСКО после принятия решения.

Если вы еще не выбрали страховую, в которой хотите приобрести полис, то мы предлагаем воспользоваться бесплатным онлайн калькулятором от Ревизорро.ru. С помощью данного инструмента вы получите подробную информацию о ценах в разных страховых компаниях и купите лучшее КАСКО.

по всем страховым компаниям
Начать
расчет

Как ускорить ремонт по КАСКО?

Кроме денежной выплаты по КАСКО, весьма распространенной практикой является и направление автомобиля на ремонт на СТОА партнер страховой компании. Здесь также возможны задержки. Страховая компания может долго согласовывать список ремонтных работ или их сумму со СТОА, у страховой компании могут быть долги перед СТОА, и машина будет стоять, пока страховая не оплатит долг.

Чтобы ускорить ремонт по КАСКО, лучше всего самому съездить на СТОА, взять счет-заказ на ремонт и отвезти его в страховую компанию, прикрепив к заявлением об оплате ремонта. Также можно ускорить ремонт по КАСКО, потребовав на СТОА указать сроки проведения ремонтных работ, это обязует их выполнить ремонт в срок, а у вас, в случае, если с ремонтом будут затягивать, появится возможность потребовать сменить СТОА или перечислить сумму за ремонт вам.

Если с выплатой или ремонтом по КАСКО затягивают, пишите претензию

Если страховая компания, несмотря на вышеописанные действия, не спешит делать выплаты, игнорирует сроки в договоре, или если СТОА не выполняет своих обязательств, то лучше всего будет написать в страховую компанию претензию о страховой выплате или, в случае с направлением на ремонт, о смене СТОА либо расчету с вами по факту ремонта на СТОА, выбранной вами.

Это позволит существенно ускорить сроки выплаты по КАСКО, поскольку страховая компания будет обязана в течение 7 дней перечислить вам деньги или дать направление на другую СТОА. Обычно претензии хватает для того, чтобы страховая компания возместила ущерб по КАСКО. Если же и эта мера не возымела действия, то вы можете смело обращаться в суд, предварительно сняв копию с претензии и поставив входящий номер от страховой компании на копии. Это позволит вам более уверенно чувствовать себя в суде и ускорить выплаты по КАСКО.

03.03.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU