Москва
Закрыть

КАСКО, ОСАГО, ДСАГО. В чем разница?

КАСКО, ОСАГО, ДСАГО. Что выбрать?

В настоящее время на российском рынке автострахования можно встретить огромное количество различных программ страхования. Каждая страховая компания предлагает программы со своими особенностями, которые отличают ее от других. Казалось бы, в таком множестве предложений можно растеряться, но, по сути, все они могут быть отнесены к одному из трех основных видов автострахования: КАСКО, ОСАГО и ДСАГО. Некоторые частности, конечно, могут отличаться, но суть этих видов остается неизменной. Остановимся более подробно на том, что же предлагает автовладельцам каждый из них.

Страхование ОСАГО

ОСАГО – это самый распространенный вид автострахования в России. Самым распространенным он является, прежде всего, потому, что является обязательным для всех владельцев автомобилей. Не зря аббревиатура ОСАГО означает «Обязательное страхование автогражданской ответственности». В этом же определении кроется и вторая главная черта этого вида страхования – в ОСАГО страхуется не сам автомобиль или жизнь водителя, а ответственность водителя. То есть, в случае аварии страховая компания будет возмещать убыток только стороне, которая не являлась виновником ДТП. Например, если вы въедете в другую машину, то страховая компания, где вы покупали полис ОСАГО, выплатит компенсацию ущерба потерпевшему от вас водителю. И наоборот, если виноват в ДТП будет другой водитель, то его страховая возмещает ущерб вашему автомобилю или за вред, причиненный вашему здоровью.

Воспользуйтесь нашим калькулятором ОСАГО онлайн прямо сейчас, чтобы найти самое выгодной предложение среди лучших страховых компаний.

ОСАГО прежде всего позволяет избежать многочисленных судебных разбирательств, которые до введения обязательного автострахования были связаны с тем, что часть водителей просто не имела возможности оплатить ремонт автомобиля пострадавшей в аварии стороне.

Формально цена за полис автогражданки является фиксированной, она устанавливается государством. Но сделать ОСАГО дешевле возможно, для этого необходимо знать определенные правила оформления страховки. Что же касается размера страховой выплаты, то здесь в 2014 году происходят динамичные изменения.

До 1 сентября 2014 года размер страховых выплат составлял 120 тысяч рублей при ущербе одному автомобилю, и 160 000 при ущербе нескольким автомобилям, и при причинении вреда здоровью и жизни людей. С 1 сентября 2014 года произошло повышение суммы страховой выплаты. Теперь она составляет 400 тысяч рублей для всех случаев.

Но что же будет, если причиненный ущерб составит больше, чем 400 000 рублей? В этом случае остальную часть ущерба виновник аварии вынужден будет выплачивать из своего кармана. Рассмотрим на примере. Допустим, водитель одного автомобиля сильно въехал в дорогую иномарку и ущерб для нее составил 600 000 рублей. После того, как в ГИБДД будет признано, что ДТП произошло по вине первого водителя, его страховая выплатит владельцу иномарки 400 000 рублей. Однако это еще не все, ведь полный ущерб не покрыт. Владелец иномарки будет вправе через суд заставить водителя из собственного кармана выплатить оставшиеся 200 000 рублей.

Стоит также отметить, что в выплатах по ОСАГО практически всегда вычитывается износ автомобиля. Износ – это определенный процент от стоимости машины, на который автомобиль теряет в своей рыночной стоимости в с течением времени. Например, если стоимость ущерба автомобилю оценивается в 100 000 рублей, а процент износа составляет 30%, то водитель получит лишь 70 000 рублей на восстановление своего авто. Максимальный процент износа в ОСАГО составляет 50%.

Зачем нужно ДСАГО?

ДСАГО – это добровольное страхование автогражданской ответственности. Приобрести полис ДСАГО можно лишь в том случае, если у вас уже есть ОСАГО или вы приобретаете ОСАГО и ДСАГО вместе. Основное отличие от ОСАГО состоит в том, что ДСАГО – это добровольное автострахование, а значит, не настолько регулируется законом. Как следствие из этого – на полис ДСАГО нет фиксированной цены, каждая страховая компания может выставлять свою цену, которая может зависеть от возраста и стажа водителя, марки автомобиля и конечно же от величины страховой выплаты.

ДСАГО – это по своей сути расширенная версия ОСАГО, где автовладелец приобретает возможность более большой страховой выплаты стороне, потерпевшей от его действия при аварии. Это может обезопасить водителя от того, что ему придется доплачивать деньги на ремонт чужого автомобиля, если сумма ущерба составила больше 400 000 рублей.

Купить ДСАГО можно практически на любую сумму, в каждой компании лимит может различаться. Например, в компании «Ресо-Гарантия» можно приобрести полис ДСАГО на страховую сумму до 3 000 000 рублей. При этом стоимость полиса составит 5400 рублей. Страховая выплата может считаться с вычетом лимита по ОСАГО (т.е. из страховой суммы ДСАГО нужно вычесть 400 000 рублей, чтобы понять, на какую реальную сумму вы приобретаете ДСАГО) и без вычета лимита по ОСАГО (т.е., к страховой сумме ДСАГО можно смело прибавлять 400 000 рублей, и как раз это и будет лимитом выплаты, которую сможет сделать ваша страховая компания в случае ДТП по вашей вине потерпевшему водителю).

Также существуют расширенные версии ДСАГО, где выплаты может высчитываться без учета износа автомобиля и в бонус могут идти различные опции от страховой компании (например, бесплатный вызов аварийного комиссара, эвакуатора и т.д.).

Чем хорошо КАСКО?

КАСКО – это добровольное страхование автомобиля. И в этом его главное отличие от двух предыдущих видов автострахования. Здесь страховую выплату получает автовладелец, который приобрел полис КАСКО, независимо от того, является ли он виновником ДТП или пострадавшей стороной.

Как правило, страховая сумма, на которую страхуют по КАСКО, равняется рыночной стоимости автомобиля. А застраховать машину можно не только от ущерба в ДТП, но и от угона и полной гибели машины, пожара, природных явлений и т.д.

Рассчитать КАСКО на свой автомобиль вы можете с помощью нашего онлайн калькулятора, который менее чем за минуту покажет вам цены на КАСКО в ведущих страховых компаниях.

Цена страховки КАСКО обычно гораздо выше, чем цена ОСАГО и ДСАГО. Она очень сильно может различаться в разных страховых компаниях. А еще сильно зависеть от возраста и стажа вождения, наличия противоугонной системы, марки автомобиля (стоимость полиса КАСКО на самые угоняемые автомобили существенно выше, чем на неугоняемые модели), от круга лиц, допущенного к вождению, даже от семейного положения водителя.

Обилие и разнообразие различных программ по КАСКО на рынке автострахования является самым большим. Некоторые из них доступны не всем (есть ограничения по возрасту и стажу вождения). Например, существует множество программ, основанных на использовании КАСКО с франшизой (например, КАСКО 50 на 50, где до наступления страхового случая нужно внести только 50% от стоимости полиса). Также есть варианты полисов КАСКО, рассчитанных только на отдельные риски (например, КАСКО от угона и тотала). Все это дает клиентам возможность выбрать себе полис КАСКО, исходя из своих потребностей, опыта вождения и финансовых возможностей.

Таким образом, КАСКО нужно, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от риска финансовых потерь при наступлении страхового случая, которые вы можете понести, если с вашим автомобилем что-то случится (авария, пожар, угон и т.д.). Более подробно все особенности КАСКО описаны в статье КАСКО. Что это?

Какой вид автострахования выбрать?

Какой вид страхования из трех вариантов выбрать (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) решать лучше, исходя из финансовых возможностей, вашего опыта и стиля вождения, а также марки автомобиля.

Ограничиться полисом ОСАГО будет целесообразно водителям автомобилей с хорошим опытом вождения, предпочитающим спокойную езду. Если же при этом водитель ездит на недорогом отечественном автомобиле, ремонт которого достаточно дешев, то будет вдвойне логично ездить только с полисом обязательного автострахования.

Если ваш опыт езды недостаточно велик, и при этом вы предпочитаете агрессивный стиль вождения, часто ездите между городами и в городе на больших скоростях, при этом финансовые возможности не позволяют приобрести КАСКО, то будет уместным подумать о полисе ДСАГО. Хотя здесь следует сказать, что по статистике количество ДТП, где ущерб превышал 400 000 рублей, довольно мало. Также полис ДСАГО будет актуален для владельцев недорогих, особенно отечественных машин.

Конечно, если есть финансовая возможность, то лучше приобрести полис КАСКО, поскольку на сегодняшний день - это лучший вариант избежать больших финансовых потерь от ремонта автомобиля в результате аварии или от его угона. Особенно целесообразным будет приобретение полиса КАСКО для владельцев иномарок, в первую очередь новых и не старее нескольких лет, для неопытных водителей. Особенно актуальным приобретение КАСКО будет владельцам премиальных автомобилей, чей ремонт значительно дороже остальных. Хотя стоимость полиса КАСКО значительно выше на такие авто, можно подобрать программу КАСКО, которая снизила бы цену полиса КАСКО.

Однако всегда следует помнить, что в первую очередь вы сами решаете какую страховку выбрать, ведь ответственность за свою езду несете именно вы.

10.03.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU