Москва
Закрыть

С 15 января 2016 года должников станут лишать водительских прав

Неплательщиков штрафов будут лишать прав

С 15 января вступил в силу новый закон, касающийся должников по штрафам. Теперь в случаях, когда сумма задолженности человека составляет более 10 000 рублей, его могут лишить водительских прав. Постановление о лишении выписывает судебный пристав, который занимается взысканием штрафа. При этом ему не нужно для этого специального постановления суда, что делает процедуру изъятия прав юридически очень простой.

После того как пристав выписал постановление об изъятии водительских прав, он оповещает об этом должника, и в течение 5 дней водитель должен сдать свои права в Службу Судебных Приставов. Если он этого не сделал, то его имя вносится в список ГИБДД и его права могут изъять на первом же посте полиции. Как только водитель погашает свою задолженность, он может сразу же приехать в ССП и забрать свои права.

Новый закон касается, прежде всего, неплательщиков алиментов, взысканий за причинение физического или морального ущерба, и задолженников по штрафам от ГИБДД. Он уже принес первые результаты. Если в конце прошлого, 2015 года по данным РБК у нас в стране насчитывалось порядка 400 тысяч задолженников на сумму более 10 000 рублей. То к 15 января, дате вступления в силу законопроекта о лишении прав, число должников сократилось до 300 000 человек.

Введение нового закона стало первой в России практикой лишения водительских удостоверений не за нарушение правил дорожного движения. Считается, что права являются сейчас самым необходимым документом для граждан России, поскольку без них человек часто лишается возможности профессиональной деятельности. И лишение прав до момента уплаты всех штрафов является сильным стимулом к погашению долгов.

Такая практика уже достаточно давно применяется в странах Европы. Однако насколько положительно она покажет себя в России – пока сказать нельзя.

16.01.2016
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU