Москва
Закрыть

Сколько мы тратим на автомобиль в течение жизни?

Стоимость содержания автомобиля

Покупка автомобиля – это уже трата довольно ощутимой суммы денег для большинства россиян. Однако на его покупке расходы не заканчиваются. Содержание автомобиля требует постоянных вливаний в него денежных средств. О том, сколько стоит владение автомобилем, мы и поговорим в этой статье. Для примера возьмем стоимость содержания автомобиля экономического класса, распространенную в России иномарку KIA Rio, с двигателем объемом 1,6 литра мощностью 126 лошадиных силы, с автоматической коробкой передач.

Допустим, вы только что приобрели новую KIA и она стоит на техническом обслуживании у официального дилера. В стоимость владения новым автомобилем обязательно входит технический осмотр через каждые 15 000 километров. В среднем, если у вас работа не связана с постоянным передвижением на личном автомобиле, вы проедете за год около 20 000 километров. Значит, в год вы будете проходить как минимум один ТО. Это обойдется примерно от 6 000 рублей.

Теперь цена на бензин. Средний расход топлива у KIA Rio около 8 литров на 100 километров в смешанном цикле. При пробеге в 20 000 километров, на автомобиль уйдет около 1 600 литров бензина в год. Сейчас бензин Аи-92 стоит примерно по 30 рублей за один литр. Итого, за год уйдет примерно 48 000 рублей на бензин.

Цену владения автомобилем невозможно посчитать без учета страхования, поскольку сейчас уже невозможно представить водителя без полиса ОСАГО. Кроме того, большинство водителей новых автомобилей стали страховаться по КАСКО, поскольку этот вид страхования дает наиболее полную защиту по разным страховым случаям. От таких рисков, как хищение автомобиля, ущерб в ДТП, даже если оно произошло по вашей вине. Стоимость содержания машины увеличится по полису ОСАГО еще примерно на 7 200 рублей. Это цена для Москвы и московской области для водителя старше 22 лет и со стажем вождения более трех лет. Полис КАСКО обойдется дороже, примерно в 70 000 рублей за год.

Рассчитать КАСКО на свой автомобиль по всем страховым компаниям вы можете за считанные минуты с помощью нашего калькулятора.

В стоимость эксплуатации машины за год необходимо еще включить транспортный налог, это около 3 000 рублей. Можно еще включить сюда и стоимость зимней резины, это около 12 800 рублей. Хотя трата будет единовременная на несколько лет. Что же мы имеем в итоге? Сколько будет стоить владение новым автомобилем KIA Rio за первый год езды на ней?

Статья расходов Цена в рублях
Оформление полиса КАСКО 70 000
Траты на бензин 48 000
Комплект новой зимней резины 12 800
Оформление полиса ОСАГО 7 200
Технический осмотр 6 000
Транспортный налог 3 000
Итого: 147 000

В итоге, в среднем, владелец нового автомобиля KIA Rio потратит за его обслуживание порядка 147 000 рублей. Это 402 рубля 74 копейки в день. Конечно, можно сократить расходы, например, отказаться от полиса КАСКО или от гарантийного обслуживания, но тогда есть риск потратить гораздо больше при аварии или поломке автомобиля, и стоимость эксплуатации автомобиля возрастет в разы. Также в расчете не учитывается стоимость парковки, ведь многие водители оставляют авто возле дома, а стоимость парковки может сильно отличаться в разных местах. Конечно, данные, приведенные здесь, очень усредненные. Стоимость страхования КАСКО будет сильно отличаться у разных автовладельцев. Ежегодный пробег также будет очень разным. Но на эту сумму можно ориентироваться как на среднюю. Всегда можно подсчитать расходы конкретно под свои потребности.

Средняя стоимость владения автомобилем в России

А теперь попробуем рассчитать, какова средняя цена владения автомобилем в течение жизни человека. В России средняя продолжительность жизни на данный момент примерно 70 лет. Как правило, человек получает права и начинает ездить на автомобиле примерно в возрасте от 20 до 25 лет. Отбросим еще 5-10 лет от возраста 70, так как часто после шестидесяти люди предпочитают обходиться без машины, даже если она была ранее. Получается, что в течение 35-40 лет своей жизни человек эксплуатирует машины. Стоимость страховки КАСКО с течение времени и набором водительского опыта будет сокращаться, поэтому можно сократить ее среднюю стоимость до 50 000 рублей. Расходы на зимнюю резину будут не каждый год, а примерно раз в 4 года. Исходя из этого, расходы на автомобиль за 40 лет будут примерно следующие:

Статья расходов Цена в рублях
Оформление полиса КАСКО 2 000 000
Траты на бензин 1 920 000
Комплект новой зимней резины 128 000
Оформление полиса ОСАГО 288 000
Технический осмотр 240 000
Транспортный налог 120 000
Итого: 4 696 000

Итоговая сумма немного пугает, это 4 696 000 рублей. Практически в 8 раз больше чем стоимость новой KIA Rio. Как мы видим, стоимость владения автомобилем – не самое дешевое удовольствие, но вместе с тем, здесь есть пункты, по которым можно снизить расходы. Например, подбирать себе наиболее выгодную страховку КАСКО. Подробнее узнать о том, как купить КАСКО дешевле вы можете на странице Самое дешевое КАСКО в Москве, СПб и Екатеринбурге.

10.02.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU