Москва
Закрыть

Сроки выплаты по КАСКО

Как устанавливаются сроки возмещения по КАСКО

Наверное, каждого владельца полиса КАСКО, который попадал в ДТП или у которого угоняли машину, интересовал вопрос, как скоро он получит возмещение ущерба от страховой компании. Сроки выплаты по КАСКО, в отличие от сроков выплаты по полису страхования ОСАГО, не регламентированы законом Российской Федерации. А это значит, что сроки выплат по КАСКО обычно устанавливаются при подписании страхового договора. На практике это происходит так: в договоре прописывается, что сроки выплаты по КАСКО определяются в соответствии с правилами страхования этой компании, которые прилагаются к страховому договору. В правилах же срок выплат по КАСКО может быть как определен, так и не определен. Неким средним вариантом может быть формулировка вроде: «Срок выплаты возмещения по КАСКО определяется в течение 20 дней с момента принятия решения о признания случая страховым». При этом сроки, в которые страховая компания должна принять это решение не оговариваются. Узнать о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы поскорее получить выплаты, вы можете, прочитав статью Как ускорить выплаты по КАСКО.

Этапы выплат по КАСКО

Условно, от момента наступления страхового случая до получения страхового возмещения по КАСКО можно выделить четыре основных этапа:

От наступления страхового случая до того, как вы сдали документы в страховую компанию. То, как быстро страховая компания должна будет начать рассматривать ваш страховой случай, на этом этапе зависит от вас. Обычно в стандартный набор документов, который необходимо подать в страховую компанию при наступлении страхового случая входят справки из ГИБДД, документы на машину, полис КАСКО и заявление о наступлении страхового случая, которое вы можете написать прямо в офисе страховой. Только после этого страховая компания начнет рассматривать ваше дело. В некоторых компаниях существует более мягкая процедура, когда некоторые документы можно подвезти позже.

Здесь стоит знать, что в большинстве договоров страхования срок от наступления страхового случая до написания заявления ограничен. Так что лучше не затягивать с получением документов. Наиболее тяжело по времени и нервам получать справки из ГИБДД, так как там обычно большие очереди, но их вполне можно получить в день страхового случая, если он не произошел слишком поздно.

От сдачи документов в страховую компания до признания случая страховым. Сроки выплаты по КАСКО могут затянуться на этом этапе, если в страховом договоре не прописан срок, в течение которого страховая компания принимает решение о признании или непризнании случая страховым. Если у вас в договоре не прописаны эти сроки и страховая компания затягивает с принятием решения, то лучше всего будет подать письменное заявление в страховую компанию с требованием принять решение по признанию случая страховым. Если в течение 10 рабочих дней страховая компания так и не даст аргументированного ответа по срокам выплат по КАСКО, то можно смело идти с заявлением в суд. Предварительно лучше составить 2 варианта заявления в страховую компанию, одну копию отдать им, а второй попросить присвоить регистрационный входящий номер и оставить у себя. Это заявление может оказаться очень полезным в суде, если страховая компания задерживает сроки выплат по КАСКО.

Чтобы не пришлось доводить дело до суда, мы рекомендуем тщательно подходить к выбору СК. Оформить полис КАСКО онлайн в наиболее надежных компаниях можно прямо сейчас, в этом вам поможет калькулятор от Ревизорро.ru.

От принятия решения о признании случая страховым до проведения оценки повреждений. Обычно на этом этапе нет больших задержек. Конечно, осмотр автомобиля у эксперта-оценщика могут назначить на поздний срок, отчего сроки выплаты по КАСКО увеличатся. В этом случае вы можете потребовать проведения экспертизы у другого эксперта или провести ее самостоятельно у независимого эксперта.

От проведения оценки до страховой выплаты. Если срок выплаты по КАСКО прописан в договоре, то переживать не о чем. Если же он не прописан, то здесь, прежде всего, стоит руководствоваться разумными сроками. Например, сроки выплаты по ОСАГО сейчас составляют 20 дней, это является, в общем-то, разумным сроком, ведь он прописан в законодательстве РФ. Если вы видите, что страховая компания задерживает сроки выплат по КАСКО, то можно поступить как и в случае с принятием решения о страховом случае. Лучше всего написать претензию с требованием компенсировать ущерб в течение 7 дней. Если ответа не будет или срок выплат будет назначен на очень отдаленную перспективу, то можно подать заявление в суд. При этом можно руководствоваться гражданским Кодексом РФ, в котором написано, что сроки выплат должны быть разумными.

Сроки направления на ремонт

Сейчас существует 2 основных вида страхового возмещения при добровольном автостраховании: это выплаты по КАСКО и направление на ремонт. Процедура при направлении на ремонт похожа на процедуру при выплате по КАСКО за тем исключением, что при ремонте нет надобности проводить экспертизу повреждений. Обычно СТОА сами согласовывают ее со страховой компанией. Если согласование по сумме ремонта между СТОА и страховой компанией затягивается, то лучше всего взять счет-фактуру в СТОА и отвезти ее в страховую компанию, прикрепив к заявлению о страховой выплате СТОА. При отказе страховой в выплате порядок действий уже знакомый: можно написать заявление в суд. Стоит отметить, что сейчас судебная система при задержке сроков выплат по КАСКО практически полностью находится на стороне клиента. В абсолютном большинстве случаев страховые компании вынуждены возмещать после суда не только страховые выплаты и проценты за задержку, но и моральный вред клиента.

Сроки выплат по КАСКО при угоне

Сроки выплат по КАСКО при угоне обычно отличаются от сроков выплат по риску ущерб. Дело в том, что в большинстве случаев страховая компания начинает рассматривать этот страховой случай только после закрытия уголовного дела, а закрывается оно через 2 месяца после угона в случае, если автомобиль так и не был найден.

При угоне могут быть иными: страховая компания выплачивает часть страховой суммы сразу, а часть после закрытия уголовного дела.

В любом случае, при выплате за угон страховая компания подписывает с клиентом соглашение на случай, если автомобиль будет найден уже после закрытия уголовного дела. Согласно ему, либо автомобиль переходит в собственность страховой компании, либо остается у клиента, но он должен вернуть страховую выплату.

ОНЛАЙН
Начать
расчет
22.02.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU