Москва
Закрыть

Что такое телематика?

Страховая телематика

По оценкам западной аналитической компании «Drive IQ» к 2020 году более 25% водителей будут страховать свой автомобиль с помощью КАСКО с телематикой, также известной как «черный ящик» в автостраховании. Давайте разберемся, что представляет из себя телематика и почему по оценкам многих страховых компаний она вскоре должна стать такой популярной. Такая метафора, как черный ящик, не случайна. Телематика – это установка небольшого прибора, который собирает множество информации о движении автомобиля и местонахождении автомобиля.

Телематика передает в страховую компанию информацию о скорости движения автомобиля, количестве ускорений и резких поворотов, нагрузке на колеса, пройденном километраже и времени езды. Если обобщить все эти параметры, то становится ясно, что телематика передает данные, на основе которых можно сделать вывод о том, насколько агрессивно или наоборот, насколько аккуратно и спокойно ездит водитель.

Телематическое устройство имеет совсем небольшой размер и подсоединяется к диагностическому разъему автомобиля. В телематическом устройстве установлена сим-карта, которая подключается к одной из спутниковых навигационных систем, например, «Глонасс». Поэтому сраховая компания всегда может определить, где находится автомобиль.

Что телематика даст страховым компаниям?

С помощью данных, которые передает телематика, страховая компания может определить, насколько вероятны возникновения страховых случаев у того или иного водителя. Например, если устройство передает, что водитель часто превышает скоростной режим и водит довольно агрессивно, то это будет являться показателем повышенных рисков для такого водителя. И наоборот, если телематика передает, что водитель водит машину плавно, небыстро да еще и редко, то риски для такого водителя снижаются очень существенно. Соответственно, исходя из этого страховая компания сможет подбирать индивидуальную ценовую политику для каждого водителя.

Кроме того, телематика во многом заменяет спутниковые системы по охране автомобиля, ведь страховая компания может отслеживать местоположение автомобиля, а значит риск по хищению автомобиля сокращается.

Сокращается и число мошенничества со стороны водителей, так как страховая компания сможет отслеживать место, время и даже примерные условия, при которых автомобиль попал в аварию.

Что телематика даст автовладельцам?

Вопрос о том, насколько полезна будет телематика для водителей весьма неоднозначный. Сразу всплывает морально-этический аспект: далеко не всем хочется чувствовать себя «под колпаком» постоянного наблюдения за манерой езды со стороны страховых компаний.

Еще одним сложным моментом является то, что сухие данные далеко не всегда могут отражать суть манеры вождения и связанных с этим рисков. Так, ускорение на междугородней дороге на пятилитровом BMW M6 и на бюджетном автомобиле мощностью до 100 лошадиных сил – это два совершенно разных маневра. А резкий объезд открытого люка, который неожиданно возник на горизонте будет засчитан как слишком неаккуратная манера езды.

Вместе с тем, аккуратные водители, в целом, благодаря своей манере вождения смогут существенно снизить стоимость полиса КАСКО. Особенно это касается молодых неопытных водителей, которые сейчас за стандартный полис КАСКО платят до 20% от цены автомобиля. Страховые компании будут рассчитывать полис, исходя прежде всего их их индивидуальной манеры вождения. Так, уже сейчас некоторые страховые компании предлагают скидки до 50% по риску «ущерб» и до 80% по риску «хищение», если вы покупаете страховой полис с телематикой. При этом само устройство устанавливается совершенно бесплатно. Однако на данный момент в большинстве программ «умного КАСКО», т.е. КАСКО с телематикой, существуют дополнительные ограничения. Такие как ограничение пробега за год (например, общий километраж за год езды не должен превышать 15 000 километров), время вождения (например только с 7 утра до 11 дня и с 19 вечера до полуночи), ограничения по скорости (например, скорость езды не должна превышать 110 километров в час). Все отступления от этих ограничений при этом считаются не страховым случаем. А если вы захотите отказаться от этих ограничений, то скидка существенно уменьшается.

Кроме того, телематика сможет дать скидку водителю только через определенное время, когда страховая компания удостоверится, что его манера вождения аккуратна и риски для этого водителя пониженные. В некоторых компаниях этот срок может достигать одного месяца, а в некоторых, скидку предоставят только на следующий год.

Если вы еще не выбрали страховую компанию для покупки полиса КАСКО, то мы советуем вам воспользоваться калькулятором от Ревизорро.ru, который поможет вам сравнить цены во всех ведущих страховых компаниях и подобрать самый выгодный вариант.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что телематика является хорошим способом существенно уменьшить стоимость полиса КАСКО (до 50%), если вы аккуратный водитель, не гонитесь за скоростью и можете планировать время и расстояния своей езды на автомобиле на длительную перспективу.

Для страховых компаний выгода также очевидна, поэтому они в ближайшие годы будут, вероятнее всего, всячески расширять рынок страхования КАСКО с телематикой, оптимизировать работу и учет данных от этой системы и создавать различные программы, более привлекательные для клиентов.

11.02.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU