Москва
Закрыть

КАСКО – термины

Самые распространенные термины в страховании КАСКО

Каждый страховой договор КАСКО на авто содержит в себе много специфических терминов, которые обычно раскрываются весьма формальным юридическим языком. Неосведомленный клиент может в них запутаться. Вместе с тем, при подписании договора КАСКО важно понимать, о чем там идет речь. Поэтому мы собрали для вас самые важные и часто употребляемые термины в контексте страхования КАСКО:

Страховщик – это юридическое лицо, страховая организация, которая имеет лицензию на осуществление страховой деятельности. То есть, за определенную плату страховщик страхует автомобиль по КАСКО от различных рисков. Если эти риски произойдут с автомобилем, то страховщик компенсирует ущерб от них.

Страхователь – это физическое или юридическое лицо, который застраховал свой автомобиль у страховщика, подписав с ним договор страхования и приобретя полис КАСКО. То есть, это организация или автовладелец, который застраховал свой автомобиль в страховой компании.

Страховая премия – оплата страхования автомобиля, которую производит страхователь за приобретение полиса КАСКО у страховой компании. То есть, проще говоря, это цена полиса КАСКО.

Рассрочка – это оплата стоимости КАСКО страхования в несколько этапов. Сроки каждого платежа прописаны в договоре страхования. Например, может быть рассрочка 50/50, когда первая половина платежа вносится страхователем сразу, а вторая через 6 месяцев. Бывают и другие виды рассрочек, например, 25/25/25/25. Более подробную информацию вы найдете на странице КАСКО в рассрочку.

Страховой риск – это событие, которое потенциально может произойти с автомобилем и от которого автомобиль страхуется по КАСКО страхованию. Сюда обычно входят ущерб и хищение.

Страховой случай – это уже свершившееся с автомобилем событие, от которого он застрахован по КАСКО страхованию и по которому страховая компания обязана возместить ущерб. Иными словами, страховой случай – это страховой риск, который наступил.

Страховая выплата – это денежная выплата, которую производит страховая компания в качестве компенсации ущерба автомобилю, застрахованному по полису КАСКО.

Выгодоприобретатель – это физическое или юридическое лицо, которое является получателем страховой выплаты. Не всегда выгодоприобретателем является страхователь. Например, на кредитные автомобили выгодоприобретателем по некоторым рискам может являться банк, выдавший кредит.

Страховая сумма – это денежная сумма, в пределах которой страховая компания производит страховые выплаты при наступлении страхового случая. Страховая сумма устанавливается самим страхователем. Обычно она соответствует стоимости автомобиля, но может быть и меньше по желанию страхователя. При этом, чем меньше страховая сумма, тем меньше стоит полис КАСКО.

Агрегатная страховая сумма – это уменьшаемая с наступлением каждого страхового случая страховая сумма. Рассчитывается она следующим образом: допустим, автомобиль был застрахован на сумму в 1 000 000 рублей. Через некоторое время он попал в аварию, и сумма ущерба составила 100 000 рублей. Страховая компания выплачивает 100 000 рублей, но страховая сумма уменьшается на эту выплату и составляет уже 900 000 рублей, т.е. 90% от первоначальной страховой суммы. Если через некоторое время автомобиль еще раз попадет в аварию и ущерб будет вновь оценен в 100 000 рублей, то компания выплатит лишь 90% от этой суммы, т.е. 90 000 рублей. А оставшаяся часть страховой суммы составит 810 000 рублей, т.е. 81% и т.д.

Неагрегатная страховая сумма – это неуменьшаемая страховая сумма. То есть, сколько бы страховых случаев не наступало, страховая сумма не будет уменьшаться и страховая выплата всегда будет в размере 100%.

Страховая стоимость автомобиля – это реальная стоимость автомобиля, которая определяется на основе договора купли-продажи автомобиля, статистики, или экспертизы оценщика.

Износ – это потеря страховой стоимости автомобиля в ходе его эксплуатации. Как правило, процент износа прописывается в договоре страхования КАСКО и влияет на выплаты при наступлении страхового случая. Например, при проценте износа автомобиля 5% и ущербе в 100 000 рублей, страховая выплата составит 95 000 рублей.Более подробную информацию вы найдете на странице КАСКО с износом. Что это такое?

Ущерб – это повреждение автомобиля, связанное с утерей его качеств и товарной стоимости. Ущерб как страховой случай по КАСКО может причиняться в результате ДТП, умышленного причинения вреда третьими лицами или вследствие природных явлений, таких как град, сосульки, наводнения, сели и т.д.

Полная конструктивная гибель автомобиля – это ущерб, когда автомобиль не подлежит восстановлению и страховая компания полностью выплачивает его страховую стоимость. Полной конструктивной гибелью автомобиля считается случай, когда стоимость его ремонта составляет от 70% страховой суммы, прописанной в договоре.

Хищение – противоправное завладение автомобилем с целью личной наживы, когда владелец автомобиля теряет возможность распоряжаться своим транспортным средством. Сюда относятся кражи и ограбления.

Угон – противоправное завладение автомобилем без цели хищения. То есть, сюда относятся случаи, когда например, автомобиль угоняют, а потом бросают где-нибудь на дороге. Более подробную информацию вы найдете на странице Страхование от угона и полной гибели.

Лицо, допущенное к управлению – физическое лицо, имеющее право управлением транспортным средством и вписанное в полис КАСКО. При наступлении страхового случая, когда за рулем автомобиля находилось лицо, допущенное к управлению, страховая компания в полной мере компенсирует ущерб.

Дополнительное оборудование – это оборудование, не входящее в заводскую комплектацию автомобиля. К такому типу оборудования относятся обычно теле- и радиооборудование, световое оборудование и вообще все, что установлено в автомобиле после его покупки от производителя. Такое оборудование не подлежит компенсации по стандартному договору КАСКО, поскольку не считается частью автомобиля. Однако на него можно заключить дополнительное соглашение в договоре КАСКО, чтобы также застраховать. Более подробную информацию вы найдете на странице Изменение конфигурации автомобиля в КАСКО.

Территория страхования – территория страхования, где распространяется действие страховки КАСКО. В России территорией страхования обычно считается вся территория Российской Федерации. При выезде за границу полис КАСКО, как правило, перестает действовать и требует расширения. Более подробную информацию вы найдете на странице КАСКО в другом регионе.

Франшиза – часть страховой выплаты, которую страхователь самостоятельно выплачивает при наступлении страхового случая. Обычно франшиза в страховании КАСКО снижает стоимость полиса. Более подробную информацию вы найдете на странице КАСКО с франшизой. Что это такое?

Условная франшиза – вид франшизы, при которой до определенной суммы страхователь самостоятельно погашает ущерб своего автомобиля, а после достижения этой суммы ущерб компенсирует полностью страховая компания. Например, при условной франшизе в 10 000 рублей все ремонтные работы автомобиля в пределах этой суммы по каждому страховому случаю оплачивает страхователь. Если же ущерб при страховом случае превысил 10 000 рублей, то все расходы по ремонту за такие страховые случаи несет страховая компания.

Безусловная франшиза – вид франшизы, при котором страхователь самостоятельно погашает ущерб автомобиля на сумму франшизы, остальную часть ущерба погашает страховая компания. Например, при безусловной франшизе в 10 000 рублей и сумме ущерба в 50 000 рублей, страхователь выплачивает 10 000 рублей за ремонт автомобиля, остальные 40 000 рублей платит страховая компания. Если стоимость ремонта не превышает 10 000 рублей, то страхователь полностью оплачивает ремонт сам.

ОНЛАЙН
Начать
расчет
5.03.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU