Москва
Закрыть

Топ 7 самых хитрых пунктов правил КАСКО

Насколько важно читать договор: топ 7 самых хитрых пунктов правил КАСКО

Приобретая страхование КАСКО в Москве или любом другом городе, каждый водитель хочет быть уверенным, что будет защищен от всевозможных рисков, которые могут произойти с его автомобилем. В то же время, не секрет, что страховые компании далеко не во всех случаях выплачивают страховое возмещение. Многие водители, подписывая договор страхования, не изучают его пристально, а потом оказывается, что в нем был какой-либо хитрый пункт правил КАСКО, из-за которого именно этот случай не является страховым. Часто такие пункты прописываются мелким шрифтом как пояснение к основному договору. Рассмотрим подробнее самые распространенные пункты правил КАСКО, которые могут послужить причиной отказа в признании случая страховым или к занижению выплат по КАСКО. Итак, что же страховщики любят не включать в страховку КАСКО?

1. Время и место хранения автомобиля

Пожалуй, самым распространенным пунктом правил, когда страховые компании пытаются сократить число случаев, которые являются страховыми – это ограничение по времени и месту хранения автомобиля. Этот хитрый пункт правил КАСКО касается, прежде всего, страхования авто от угона. Суть в том, что если в договоре КАСКО есть условие, например, о том, что ваш автомобиль должен в ночное время находиться на охраняемой стоянке, то при угоне из другого места страховая компания откажет в выплате. То есть, каждый раз, оставляя автомобиль ночью не на стоянке, вы будете не защищены от угона.

Здесь же кроется и еще одна хитрость правил КАСКО. Дело в том, что далеко не все охраняемые стоянки имеют официальную лицензию на осуществление такой деятельности. Если такой лицензии нет, то вам могут отказать в выплате даже при условии, что вы исправно платили за стоянку вашего авто.

2. Выбор СТО в договоре

Если автомобиль находится на гарантийном обслуживании, то ремонт должен производиться на официальных СТОА дилера, иначе автомобиль снимается с обслуживания полностью, либо снимаются отдельные, отремонтированные на другом СТОА детали. Когда возмещение по КАСКО происходит путем направления автомобиля на ремонт, то автомобиль далеко не всегда могут направить на официальное СТОА. В ряде случаев, направляется авто на СТОА-партнер страховой компании, где ремонт обходится страховщику гораздо дешевле.

Рассчитать КАСКО с учетом выбор СТО вы можете, воспользовавшись нашим бесплатным онлайн калькулятором.

Чтобы избежать этого нюанса в правилах КАСКО, лучше заранее уточнить в страховой компании, на каких СТОА будет осуществляться ремонт. Если автомобиль на гарантийном обслуживании и вы хотите сохранить это обслуживание, то лучше внести в договор КАСКО упоминание о том, что ремонт производится на официальном СТОА дилера. Это, как правило, делает более дорогим полис КАСКО.

3. Тест на алкоголь и медикаментозные вещества при ДТП

Практически всем водителям известно, что при вождении в пьяном виде страховка КАСКО не выплачивается. Однако страховые компании любят не включать в страховку КАСКО и те случаи, когда в крови водителя обнаруживаются медикаментозные вещества, не рекомендованные к приему при вождении автомобиля. А ведь список таких лекарств весьма внушителен и включает такие часто употребляемые медицинские препараты как Колдрекс, Терафлю, Фервекс, Пенталгин и практически все средства от аллергии.

Другим подводным камнем правил КАСКО может стать обязательный тест на алкоголь при ДТП. Дело в том, что при ДТП такой тест проводится далеко не всегда. Обычно его делают при весьма серьезных ДТП, либо по назначению сотрудника ГИБДД, который считает проведение теста на алкоголь необходимым в конкретной ситуации. Некоторые страховые компании включают в договор КАСКО такой хитрый пункт, а потом могут отказать в выплате, если водитель не сдал тест.

Если вы увидели в договоре КАСКО такое требование, то лучше настоять на его изменении. Например, можно поменять этот пункт на сдачу теста на алкоголь по требованию сотрудника ГИБДД.

4. Кража документов и ключей от автомобиля

Страховые компании довольно часто не включают в страхование КАСКО риск угона, если водитель оставил в автомобиле ключи или документы на машину. Как считают страховщики, такие действия водителей провоцируют похищение их транспортных средств и поэтому водители в таких случаях должны нести финансовую ответственность сами. Как следствие, страховые при приеме заявления по риску угон требуют наличия ключей и всех документов на автомобиль. Если таковые не предоставляются, то водителям отказывают в выплате.

Если вы увидели этот хитрый пункт в договоре КАСКО, то лучше сразу отказаться потребовать исключить его. Дело в том, что этот пункт противоречит требованиям законов РФ о страховании. Как следствие из этого, если даже автомобиль украли с оставленными в нем ключами и документами, то через суд все равно можно получить выплату от страховой. Но на это требуются затраты времени и нервов, поэтому лучше исключить его из договора сразу.

5. Риск пожара

Обычно риск пожара входит в полный полис КАСКО. Однако иногда могут встречаться хитрые формулировки в правилах КАСКО, где часть случаев не включается в страховое покрытие. Например, могут не включаться случаи самовозгорания и умышленного поджога транспортного средства, не находящегося в движении. Хитрость такого пункта правил КАСКО в том, что исключается больше половины случаев пожара.

Еще одной ловушкой в правилах КАСКО при пожаре может быть пункт, когда страховой случай признается, только если огонь был устранен противопожарными службами. Таким образом, если водитель решил не медлить и самостоятельно устранить небольшое возгорание, то страховая компания может отказать ему в выплате компенсации за ущерб, ведь он это сделал до приезда пожарной службы. Конечно, таких каверзных пунктов в договоре КАСКО следует избегать.

6. Стоимость запчастей в договоре КАСКО

Если в качестве возмещения по КАСКО используются выплаты, то водителя может подстерегать очередная ловушка в правилах КАСКО. Иногда страховые компании при расчете стоимости новых деталей могут брать цены для оптовых закупок. Например, цена ветрового стекла по оптовой цене может быть 10 000 рублей, но для этого необходимо купить 30 единиц товара, в то время как водителю нужно всего одно ветровое стекло. А в розницу оно стоит уже 14 000 рублей. И в таком случае автовладелец платит 4 000 рублей за эту деталь из своего кармана.

Чтобы избежать такой уловки в договоре КАСКО, следует прописывать в нем, что стоимость деталей рассчитывается по оптовым ценам официальных представителей.

7. Повреждения вследствие специальных работ

Еще одним хитрым пунктом в правилах КАСКО является исключение повреждений автомобиля в результате специальных работ из списка страховых случаев. То есть, например, если ваш автомобиль задела снегоуборочная машина, или мусоровоз зацепил его ночью, или в результате ремонта крыши на него упал мешок с цементом, то страховая компания может отказать в выплате.

Лучше сразу исключить такую уловку в договоре КАСКО, ведь никто не застрахован от случайностей и те же водители снегоуборочных машин тоже люди и тоже могут не рассчитать габариты, как и любой водитель.

На странице Подводные камни КАСКО вы также можете узнать о том, как избежать многих трудностей, с которыми может столкнуться клиент страховой компании, решивший застраховать автомобиль по КАСКО.

3.03.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU