Москва
Закрыть

Можно ли получить выплаты по КАСКО наличными, если в полисе указано направление на ремонт?

КАСКО с выплатой наличными

В случае аварии, водитель, застрахованный по КАСКО, имеет возможность получить страховое возмещение несколькими способами:

  • Ремонт на СТОА. Это может быть станция технического обслуживания, которая сотрудничает со страховщиком (обычно полисы КАСКО с этим условием стоят несколько дешевле), СТОА официального дилера (если автомобиль на гарантии) или любая СТОА на выбор страхователя.
  • Выплата КАСКО наличными по калькуляции. В этом случае проводится экспертиза повреждений автомобиля, где определяется сумма ущерба и стоимость восстановительных ремонтных работ, исходя из средней цены по региону на детали и ремонтные услуги.

Какой тип страхового возмещения будет реализован в полисе КАСКО обычно прописывается в договоре страхования. Почти все страховые компании Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга предлагают как ремонт, так и КАСКО с выплатой наличными.

Если вы еще не определились с выбором страховой компании, мы предлагаем воспользоваться нашим онлайн калькулятором КАСКО по всем компаниям:

В свою очередь, выплата по КАСКО наличными может происходить:

  • С учетом износа автомобиля. Выплата наличными по КАСКО происходит с учетом амортизационного износа авто. Допустим, в течение года страхования износ составил 15%. При страховой выплате КАСКО наличными из суммы будет вычитаться 15%. Скажем, когда ущерб автомобилю составляет 100 000 рублей, Страхователь получает только 85 000 рублей.
  • Без учета износа. КАСКО с выплатой наличными в Москве или в другом городе России может и не учитывать амортизационный износ. Тогда страхователю возмещается полная сумма ущерба машине.
  • КАСКО наличными с агрегатной страховой суммой. Общая страховая сумма сокращается на сумму страховой выплаты.
  • КАСКО с выплатой наличными с неагрегатной страховой суммой. Страховая сумма остается неизменной независимо от количества страховых выплат.

Срок выплаты по КАСКО наличными устанавливается договором страхования и может различаться в разных страховых компаниях. Обычно он составляет от 10 до 45 рабочих дней.

Как получить наличные по КАСКО, если в полисе указано направление на ремонт?

Если в вашем договоре страхования в качестве страхового возмещения указан только ремонт, но вы хотите получить КАСКО наличными, придется проявить некоторую инициативу.

Во-первых, следует учесть, что Страховщикам невыгодно отступать от условий договора. Особенно, если в договоре страхования в качестве страхового возмещения был указан ремонт на СТОА по направлению страховщика. Поэтому, вероятнее всего, при разговоре с менеджером вы услышите, что правила договора нерушимы, и вы сами согласовали этот пункт, поэтому теперь не можете отказаться от него и получить наличные по КАСКО, как вам бы этого ни хотелось.

Однако это не совсем так. Согласно статьям 929 и 15 Гражданского кодекса РФ, страховая компания обязана возмещать Страхователю расходы, которые он уже понес или только должен будет понести в результате ущерба или потери своего имущества. Таким образом, получить выплату по КАСКО наличными можно, даже если вы самостоятельно проведете ремонт и затем потребуете со страховой компании возмещения ущерба. Однако перед этим обязательно нужно провести экспертизу повреждений авто.

Но как же договор страхования? Ведь именно он устанавливает порядок взаимоотношений между страховщиком и страхователей. Ответ прост - согласно статье 421 этого же Гражданского кодекса, любое условие договора признается недействительным, если оно противоречит закону.

Конечно, большинство страховых компаний будут до последнего настаивать на нерушимости правил, устанавливаемых договором, и скажут вам, что вы не сможете получить наличные по КАСКО, как бы вам этого ни хотелось. И здесь нужно быть готовым к тому, что в крайнем случае дело может дойти до суда. В данном вопросе целесообразно «атаковать» страховую компанию письменно, чтобы потом можно было прикрепить документальное подтверждение к иску в суд. Наиболее рациональный порядок действий для получения КАСКО наличными таков:

  1. Подайте письменное заявление о том, что вы хотите получить КАСКО наличными вместо предусмотренного договором страхования ремонта. В заявлении укажите счет, куда переводить деньги.
  2. Выждите срок, установленный договором страхования на перечисление денег. Если выплаты не было, то самостоятельно проведите независимую экспертизу, письменно уведомив страховщика о дате и месте ее проведения.
  3. После проведения экспертизы напишите новое заявление в страховую компанию. Приложите копию результатов экспертизы и напомните о первом заявлении. Объясните причины проведения экспертизы самостоятельно и требуйте выплаты за ущерб и возмещения расходов за проведение экспертизы.
  4. Повторно выждите предусмотренный для выплаты срок. Если страхового возмещения не последовало, обращайтесь в суд. При этом все заявления обязательно делать в 2-х экземплярах и регистрировать их как входящую документацию у страховщика.

Стоит отметить, что в таких случаях далеко не всегда дело доходит до обращения в суд. Страховые компании знают о праве страхователя получать КАСКО наличными. Поэтому, если вы проявляете упорство и уверенность, то вполне может быть, что страховщик произведет выплату до обращения в суд.

27.07.2015
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU