Москва
Закрыть

Госдума планирует отменить коэффициент ОСАГО за мощность двигателя

Отменят ли коэффициент ОСАГО за мощность двигателя?

21 января 2016 года на рассмотрение Государственной Думы был выдвинут законопроект, который предлагает отменить коэффициент за мощность двигателя автомобиля при расчете стоимости полиса ОСАГО.

С такой инициативой выступил депутат Алексей Журавлев, который и подготовил законопроект. Напомним, что сейчас при определении точной стоимости полиса автогражданки базовый тариф за полис умножается на целый ряд коэффициентов. На конечную цену ОСАГО сейчас влияют:

  • возраст водителя,
  • стаж вождения,
  • срок безаварийной езды,
  • регион проживания,
  • мощность двигателя авто.

Считается, что чем более мощным двигателем оснащен автомобиль, тем больше риск у водителя попасть на нем в ДТП. Такая практика страхования распространена сейчас во многих странах.

Однако автор законопроекта апеллирует к недавно проведенному в России статистическому исследованию, согласно которому абсолютное большинство случаев ДТП происходит на автомобилях с малым и средним литражом мотора. Вместо коэффициента за мощность двигателя предлагается ввести коэффициент за количество административных правонарушений за прошедший год. К примеру, если у водителя за предыдущий год страхования было 5 и более случаев нарушения ПДД, то к нему на следующий год применяется повышающий коэффициент.

Сторонники нового законопроекта поддерживают такую инициативу, заявляя, что по своей сути коэффициент за мощность двигателя является еще одним скрытым налогом для автомобилистов. Однако противники нового закона указывают, что такое вольное обращение с фактами статистики не отражает сути проблемы. Действительно, большинство зарегистрированных ДТП происходит на машинах с небольшим объемом двигателя, однако это связано, прежде всего, не с аккуратностью водителей мощных авто, а с их малым количеством во всей совокупности автомобилей на российских дорогах.

В свою очередь, подобные исследования в странах Европы, и особенно в США, показали существенную взаимосвязь между мощностью авто и риском попасть на нем в ДТП.

Новый законопроект пока рассматривается Государственной Думой, и о том, будет ли отменен коэффициент за мощность мотора, и будет ли введен вместо него какой-либо другой коэффициент, станет известно позднее.

29.01.2016
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU