Москва
Закрыть

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Нужно ли переоформлять ОСАГО при смене владельца?

После продажи машины в большинстве случаев у владельца остается еще не до конца использованная страховка ОСАГО. Скажем, автовладелец оформил полис автогражданки на год, а уже через полгода продал свое авто. При этом у него еще остается страховка на оставшиеся 6 месяцев. Возникает вопрос, что с ней делать? Вариантов здесь может быть несколько:

  • Переоформить ОСАГО на нового владельца;
  • Сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто;
  • Переоформить автогражданку на другую машину;
  • Вписать в полис нового владельца, если машина продается по генеральной доверенности.

Для начала рассмотрим вариант переоформления полиса ОСАГО при смене собственника. В этом случае Страхователю, т.е. человеку, на чье имя оформлен полис ОСАГО, необходимо подъехать в офис страховой компании и написать заявление на смену страхователя. Для этого необходимо предъявить водительские права нового страхователя и договор купли-продажи, а также копию ПТС, оформленного на нового владельца. Здесь важно понимать, что формально понятия «страхователь» и «собственник» различны. Собственник – это владелец застрахованного автомобиля. А страхователь – человек, заключивший договор ОСАГО. Это могут быть два разных человека. При этом можно в полисе ОСАГО поменять как собственника авто, так и страхователя.

Но следует учесть, что если вы продаете автомобиль и меняете в полисе ОСАГО только собственника, то при ДТП вам придется участвовать в оформлении всех документов для получения страховой выплаты. Поэтому такой вариант стоит использовать только тогда, когда автомобиль переоформляется на кого-то из родственников, а вы, например, продолжаете на нем ездить.

Если же автомобиль продается постороннему человеку, то лучше сменить не только собственника, но и страхователя, чтобы избежать в дальнейшем ненужных забот.

При этом будет произведен перерасчет стоимости полиса ОСАГО, если у нового страхователя более высокие коэффициенты КБМ и КВС. Сразу после того, как вы переоформили ОСАГО на нового владельца, он будет пользоваться всеми правами страхователя на оставшийся срок действия страховки.

Альтернативным вариантом того, что делать с ОСАГО при продаже автомобиля, является переоформление полиса на другой автомобиль. Например, если вы продаете старую машину и приобретаете сразу же новую, вы можете на оставшийся срок страхования переоформить страховку на новое авто. Для этого также необходимо посетить офис страховой компании и привезти копию договора купли-продажи старой машины и все документы на новый автомобиль. Перерасчет стоимости полиса автогражданки в этом случае будет лишь при условии, что новая машина имеет большую мощность двигателя, чем старая.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Но если вы не собираетесь переоформлять полис ОСАГО на нового владельца автомобиля или на другую машину, вы можете просто вернуть деньги за оставшийся срок страхования. Если вы собираетесь сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в любом другом городе РФ, вам необходимо также привезти копию договора купли-продажи (без него вам не вернут деньги).

Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно, при этом расчетной датой для начисления возврата является число, следующее за подачей заявления в страховую компанию. Поэтому не мешкайте с поездкой в СК. Сумма возврата рассчитывается по нижеприведенной формуле:

Сумма возврата = Цена полиса*число оставшихся дней страховки/365 – 23%

23% обычно высчитывают за различные расходы (3% идут как отчисления в РСА, и 20% в страховой фонд). Однако эти 23% нигде не установлены законодательно, поэтому являются не совсем законными.

Надо ли при смене собственника автомобиля между родственниками переоформлять ОСАГО?

В ситуациях, когда вы переоформляете автомобиль на родственника, скажем, на жену, которая и так управляла автомобилем, можно не переоформлять полис ОСАГО при смене собственника. Это можно сделать, если вы передаете автомобиль по генеральной доверенности: то есть, когда он числится все еще за вами, но при этом другой человек по доверенности может выполнять все необходимые действия с машиной.

В этом случае достаточно просто вписать в полис автогражданки нового водителя, на чье имя выписана доверенность.

Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Ревизорро.ru
(Красноярск) 13 февраля 2017 в 15:36
Добрый день, Андрей! Страховая компания права. Возможность внесения изменений в сведения об автомобиле ни Правилами, ни Законом об ОСАГО не предусмотрена. Полис на прежний автомобиль вам необходимо либо расторгнуть, либо переоформить на нового владельца (п. 9 Правил ОСАГО и статья 6 закона об ОСАГО: если вред причинен иным ТС чем то, которое указано в полисе, тогда это событие не относится к страховому случаю). Таким образом, имеющийся полис ОСАГО переоформить на другой автомобиль нельзя.
Ревизорро.ru
(Москва) 17 января 2017 в 14:37
Добрый день, Анна! При постановке на учет, полис ОСАГО должен содержать актуальную информацию о текущем собственнике автомобиля.
Андрей
(Красноярск) 09 января 2017 в 22:51
Здравствуйте. Продал автомобиль. Купил другой. полис ОСАГО остался на старое ТС. Как внести изменения в полис ОСАГО без расторжения договора? Страховая отказывает. Мотивируя ФЗ-40. Подскажите законы,статьи на которые я могу ссылаться
Анна
(Москва) 19 декабря 2016 в 18:12
Здравствуйте. Такая ситуация: сестра продаёт мне автомобиль, у неё открытая страховка ОСАГО нужно ли менять собственника, перед тем как езать в ГИБДД для постановки машины на учёт?
Ревизорро.ru
(Саратов) 01 декабря 2016 в 11:02
Добрый день, Наталия. Если заявление на расторжение договора будет написано в течение 5 дней со дня оформления, то деньги будут возвращены в полном объеме. Если заявление будет написано по истечению этих 5 дней, то сумма возврата рассчитывается уже пропорционально сроку действия договора.
Наталия
(Саратов) 30 ноября 2016 в 17:41
"Здравствуйте, Наталья. Перерасчет должен был быть произведен обязательно! Отсутствие бланков не является основанием для отказа. Если этого не сделали, обращайтесь в ЦБ РФ. Насчет дополнительного страхования: можно сказать что это прямое нарушение закона, и если сейчас Страховщик откажется оформить договор ОСАГО без доп.страховки, то вы направите жалобу в прокуратуру и ЦБ РФ. Если данный метод не сработает и Страховщик будет стоять на своем, подавайте письменное заявление по установленной форме с просьбой заключить договор ОСАГО. Бланк можно найти в интернете. Один экземпляр вручаете Страховщику, на другом экземпляре ставите отметку о получении Страховщиком («получил», должность, фамилия, инициалы, дата). На данное заявление Страховщик должен ответить письменно, отказать в оформлении договора ОСАГО, при этом обязательно обосновать отказ и уведомить Банк России и РСА, либо заключить договор и выдать полис ОСАГО. Третий вариант - в течение 5 дней после оформления доп.страховки написать заявление на расторжение данного договора."
Дополнительный вопрос к выше сказанному, если срок 5 дней уже прошел, после заключения дополнительного страхования жизни, возможно расторгнуть эту страховку или сроки уже пропущены и нельзя ничего сделать???
Ревизорро.ru
(Саратов) 28 ноября 2016 в 15:46
Здравствуйте, Наталья. Перерасчет должен был быть произведен обязательно! Отсутствие бланков не является основанием для отказа. Если этого не сделали, обращайтесь в ЦБ РФ. Насчет дополнительного страхования: можно сказать что это прямое нарушение закона, и если сейчас Страховщик откажется оформить договор ОСАГО без доп.страховки, то вы направите жалобу в прокуратуру и ЦБ РФ. Если данный метод не сработает и Страховщик будет стоять на своем, подавайте письменное заявление по установленной форме с просьбой заключить договор ОСАГО. Бланк можно найти в интернете. Один экземпляр вручаете Страховщику, на другом экземпляре ставите отметку о получении Страховщиком («получил», должность, фамилия, инициалы, дата). На данное заявление Страховщик должен ответить письменно, отказать в оформлении договора ОСАГО, при этом обязательно обосновать отказ и уведомить Банк России и РСА, либо заключить договор и выдать полис ОСАГО. Третий вариант - в течение 5 дней после оформления доп.страховки написать заявление на расторжение данного договора.
Наталия
(Саратов) 25 ноября 2016 в 19:01
здравствуйте, оформили страховку ОСАГО собственник был другое лицо, автомобиль выкупил страхователь, в страховой внесли изменения в полис сделали запись о смене собственника, ( прежний собственник был зарегистрирован в Саратове, новый в области), никакого перерасчета не сделали, мотивировав это тем что нужно переоформлять заново договор, а бланков нет, правомерно ли это и как действовать, и как отказаться от дополнительного страхования жизни?
Ревизорро.ru
(Чита) 11 ноября 2016 в 15:15
Добрый день, Дмитрий! Да, вы можете переоформить предыдущий полис ОСАГО на другой автомобиль с проведением перерасчета, если изменились параметры.
Ревизорро.ru
(Архангельск) 11 ноября 2016 в 15:00
Добрый день, Сергей! Страхователю необходимо со всеми документами обратиться в страховую компанию для внесения изменений в договор. Будет произведен перерасчет стоимости полиса.
Ревизорро.ru
(Ижевск) 09 ноября 2016 в 13:54
Здравствуйте Анна! При смене Собственника ТС вы обязаны обратиться в страховую компанию с заявлением на переоформление либо расторжение договора (как правило если Собственником становится постороннее лицо). При переоформлении необходимо предоставить подтверждающие документы, на основании которых будет выписан новый полис взамен прежнего. Это может сделать только страхователь, так как договор заключен между ним и страховщиком. Отсутствие водительского удостоверения у Собственника не имеет значения в данном случае.
Ревизорро.ru
(Владимир) 31 октября 2016 в 15:07
Добрый день, Юлия! В рамках закона такой информации нет, страховой компании просто финансово невыгодно чтобы вы вносили изменения в договор и они найдут множество причин чтобы вам отказать и сослаться на законодательство. Но необходимо чтобы новый владелец был прописан в том же регионе, где зарегистрирован собственник, так как это напрямую влияет на стоимость полиса.
Анна
(Ижевск) 12 октября 2016 в 16:19
Добрый день, есть необходимость переоформить автомобиль на родственника, у которого пока нет прав. Водителем остаюсь я, страховке всего 4 месяца, есть ли необходимость переоформлять ее?
Дмитрий
(Чита) 08 октября 2016 в 13:38
Добрый день сделал страховку на год и через месяц продал машину и купил другую могу я переделать старую страховку на новую машину или ждать когда вернут деньги и делать новую страховку
Ревизорро.ru
(Новосибирск) 24 августа 2016 в 16:03
Добрый день, Арина! Получить возврат денежных средств может только Страхователь, или его законные представители, наследники (в случае его смерти).
Арина
(Новосибирск) 23 августа 2016 в 10:47
Здравствуйте! скажите может ли Собственник вернуть деньги по полису Осаго при продаже машины а не Страхователь, если нет возможности подключить Страхователя?
Сергей
(Архангельск) 19 июля 2016 в 16:13
После ДТП хочу перезаключить договор ОСАГО на неограниченное количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Срок страхования до апреля. Что необходимо предпринять для изменения страхового полиса ОСАГО? Решения о виновнике ДТП пока нет.
Юлия
(Владимир) 21 июня 2016 в 12:37
Добрый день При продаже авто попросила в страховой компании вписать в страховой полис нового владельца транспортного средства в графу «Собственник», в графе страхователь просила оставить мои данные. Отказали, ссылаясь на новый закон, где говорится, что сейчас такой услугой воспользоваться нельзя, возможно только расторжение договора. Есть ли такой закон?
Ревизорро. ru
(Екатеринбург) 17 мая 2016 в 16:09
Добрый день, Вадим! Договор, по общему правилу, заключается на один год. При продаже автомобиля и других, предусмотренных законом обстоятельств, страховой договор может быть только расторгнут. В вашем случае уменьшить срок договора и сделать перерасчет скорее всего страховая компания вам откажет.
Вадим
(Екатеринбург) 28 апреля 2016 в 23:33
Здравствуйте. Недавно оформил ОСАГО сроком на 1 год. Возможно ли сейчас переоформить срок действия страхового случая на 0.5 года, т.к. зимой ездить не планирую.
Ревизорро.ru
(Санкт-Петербург) 02 февраля 2016 в 10:13
Добрый день, Анастасия! Просто вписать покупателя в страховку вы можете если автомобиль продается по генеральной доверенности, о чем написано в данной статье. Во всех остальных случаях вы обязаны обратиться в вашу страховую компанию и написать заявление на смену Страхователя. Так как все обязательства при продаже переходят к покупателю. Страховщиком будет произведен перерасчет стоимости полиса. Либо вы можете просто расторгнуть договор и получить компенсацию за оставшиеся дни.
Анастасия
(Санкт-Петербург) 27 января 2016 в 09:11
Скажите,пожалуйста.Покупатель просит вписать его в страховку после оформления договора купли- продажи,предлагает возместить сумму за оставшиеся 3 месяца.Чем я рискую?
Ревизорро.ru
(Екатеринбург) 26 января 2016 в 14:35
Здравствуйте Юрий! Во избежание проблем при страховом случае бывшему собственнику необходимо обратиться в свою страховую компанию и написать заявление на смену страхователя. Статья 955. Замена застрахованного лица 1. В случае, когда по договору страхования риска ответственности за причинение вреда (статья 931) застрахована ответственность лица иного, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика.
Николай
(Москва) 22 января 2016 в 13:57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при смене собственника автомобиля владельцем станет отец, но пользоваться все равно будет сын, в старую страховку возможно вписать отца и оставить без изменения? или необходимо новую страховку оформлять?
Юрий
(Екатеринбург) 22 января 2016 в 12:35
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при смене собственника автомобиля владельцем станет отец, в старую страховку он вписан необходимо ли оформлять новую страховку?
Ревизорро.ru
(Москва) 30 октября 2015 в 13:10
Добрый день, Елена! При смене собственника автомобиля вы должны обратиться в страховую компанию и внести изменения о новом собственнике в полис. Если страхователем останется прежний собственник и не нужно вносить нового водителя, то в остальном полис остается без изменений и нет необходимости оформлять новый.
Елена
(Москва) 29 октября 2015 в 09:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при смене собственника автомобиля владельцем станет отец, но пользоваться все равно будет сын, в старую страховку возможно вписать отца и оставить без изменения? или необходимо новую страховку оформлять?
Ревизорро.ru
(Екатеринбург) 14 октября 2015 в 15:45
Здравствуйте, Ольга! В вашем случае возможны 2 варианта. Первый - это договориться с новым владельцем авто, чтобы он сам вернул вам деньги за оставшийся срок действия страховки. Второй вариант - обратиться в страховую компанию, чтобы там расторгли настоящий договор и заключили новый с нынешним владельцем авто. Во втором случае вам вернут деньги за оставшийся срок действия договора, но вычтут некий процент.
Ольга
(Екатеринбург) 14 октября 2015 в 10:20
При продаже машины,я вписала в страховку нового владельца машины,могу я вернуть страховку?
Ревизорро.ru
(Екатеринбург) 06 октября 2015 в 15:08
Добрый день, Светлана! Страхователем и собственником автомобиля может являться любое лицо, даже не имеющее водительского удостоверения. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье "Можно ли оформить осаго не на собственника?" http://revizorro.ru/osago/oformit-ne-na-sobstvennika. Пункт 33.1 правил ОСАГО (п. б) закрепляет право решать расторгать или нет договор за страхователем. Т.е. у страхователя нет обязанности расторгать полис ОСАГО при смене собственника, и автоматически действие полиса не прекращается. Так что решать страхователю. Для того чтобы внести изменения о собственнике, нужно обратиться к страховщику ОСАГО с подтверждающими документами, на основании которых будет выписан новый полис взамен прежнего. Это может сделать только страхователь, так как договор заключен между ним и страховщиком.
Светлана
(Екатеринбург) 03 октября 2015 в 10:08
Здравствуйте. Скажите надо ли менять полис осаго если машина оформляется на человека у которого нет водительского удостоверения? то есть я буду и дальше продолжать ездить на машине, а её владельцем будет являться другой человек, не имеющий водительского удостоверения
Ревизорро.ru
(Санкт-Петербург) 11 июня 2015 в 10:59
Здравствуйте, Лев! Нет, карту менять не нужно до тех пор, пока не истечет ее срок действия.
Лев
(Санкт-Петербург) 11 июня 2015 в 10:49
а надо ли карту диагностическую менять при продаже авто, подскажите?

РЕВИЗОРРО.RU