Москва
Закрыть

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО?

Если вы решили разорвать договор автогражданки досрочно, то вам следует знать, что это можно сделать далеко не всегда. Законодательство достаточно точно определяет основания для расторжения договора ОСАГО. Например, если вы отъездили только 4 первых месяца своей страховки на машине, а затем решили, что оставшийся период не будете на ней ездить (скажем, уезжаете в длительную командировку), то страховщик имеет все основания отказать в досрочном прекращении договора ОСАГО. Дело в том, что в законе описаны только несколько вариантов, когда возможно расторжение договора ОСАГО по инициативе страхователя. А именно:

  1. При продаже авто (когда меняется собственник);
  2. При лишении страховщика лицензии;
  3. При других обстоятельствах.

С первым пунктом, расторжением ОСАГО при продаже автомобиля, все относительно ясно. Вы продаете авто и полис обязательного страхования вам больше не нужен, поэтому можете смело обращаться в свою страховую компанию. Однако существует несколько способов, как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля.

Отзыв лицензии у страховой компании происходит обычно перед процедурой банкротства. Встает вопрос: как разорвать договор ОСАГО и вернуть деньги с такой компании? Не стоит отчаиваться, сейчас РСА несет ответственность за клиентов обанкротившихся страховщиков, поэтому необходимо в этом случае подавать жалобу в РСА.

С расторжением договора ОСАГО по другим причинам все более туманно. Обычно здесь имеются в виду случаи с полным уничтожением машины (когда она уже не может эксплуатироваться), ее утилизацией, или в случае смерти страхователя. В последнем случае возврат страховой премии при расторжении договора ОСАГО получает законный наследник.


Какие нужны документы для расторжения договора ОСАГО?

При досрочном прекращении договора ОСАГО есть стандартный перечень документов. При визите в страховую компанию обязательно нужно захватить с собой:

  • Ваш страховой полис автогражданки;
  • Удостоверение личности и права;
  • Копию договора купли-продажи в случае расторжения ОСАГО при продаже автомобиля;
  • Некоторые страховщики могут еще потребовать копию ПТС с уже занесенной информацией о новом владельце. Это требование обусловлено желанием защититься от случаев, когда автовладелец собственноручно писал договор купли-продажи, а на самом деле продавать авто не собирался;
  • Уже в офисе СК нужно написать заявление о расторжении автогражданки;
  • К документам для расторжения договора ОСАГО могут еще добавиться акт утилизации или копия свидетельства о смерти, при расторжении по иным причинам.

Как происходит возврат страховой премии при расторжении договора ОСАГО?

Возврат оставшейся суммы от неиспользованной страховки должен поступить наличными или на банковский счет страхователя в течение 14 календарных дней. При этом при продаже автомобиля расторжение ОСАГО считается со дня, следующего за написанием заявления о прекращении договора. То есть, если вы, например, продали машину, а в офис страховой компании обратились только через месяц, то у вас пропадут из суммы возврата деньги за дни этого месяца.

В остальных случаях возврат страховой премии при расторжении договора ОСАГО рассчитывается со дня, следующего за наступлением события. Например, со дня после аварии, в результате которого автомобиль пришел в полную негодность.

Сумма возврата определяется пропорционально оставшемуся времени неиспользованной страховки. Кроме того, из этой суммы вычитают 23%, которые определяются как расходы страховщика на ведение страхового дела. Если у вас осталось, к примеру, 3 месяца страховки, то вам вернут четверть цены полиса минус еще 23% от этой четверти.

Важно также иметь в виду, что на возможность расторжения договора ОСАГО по инициативе страхователя и на размер возврата не влияет то, попадал ли в период страхования водитель в аварии, где он являлся виновником и делал ли страховщик выплаты.

Если вы управляете автомобилем, то помните, что полис автогражданки является обязательным, поэтому приобретать его необходимо. А узнать точную цену полиса вы сможете с помощью Калькулятора ОСАГО.

Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU