Москва
Закрыть

Что делать, если выплата по ОСАГО меньше стоимости ремонта?

Почему выплат по ОСАГО не хватает на ремонт?

Часто при аварии водитель машины, которая получила повреждения, с неприятным удивлением обнаруживает, что выплата по ОСАГО не покрывает ущерб автомобиля. И в некоторых случаях разница между ожиданиями водителя и размером страховой выплаты оказывается очень существенной. Причин тому может быть несколько:

  1. Из выплаты вычитается сумма за износ поврежденных деталей;
  2. Может произойти занижение выплаты по ОСАГО, когда при оценке ущерба эксперт заявляет стоимость ремонта, которая оказывается существенно ниже реальной.
Второй случай довольно распространен. Зачастую страховые компании выписывают направления в уже проверенные «независимые» оценочные организации, которые занижают страховые выплаты по ОСАГО.

Дело в том, что при расчете ущерба, согласно правилам ОСАГО, берется цена на детали и ремонт не у официальных дилеров и производителей, а среднерыночная стоимость. То есть, грубо говоря, если у официального дилера ремонт обошелся бы в 100 000 рублей, то на каком-нибудь частном СТО с неофициальными деталями он может стоить и 20 000 рублей. И средняя цена за ремонт в таком случае получится 60 000 рублей.

Поэтому в вопросе оценки стоимости восстановления машины у оценочных организаций присутствует достаточная свобода для «творчества». И после такой оценки можно легко столкнуться с маленькой выплатой по ОСАГО.

Самый лучший способ не попасть в подобную ситуацию - более тщательно подходить к вопросу выбора страховой и не покупать полис у сомнительных организаций, привлекающих внимание автовладельцев очень низкими ценами. Помните, что всегда лучше обратиться в проверенную компанию и купить ОСАГО дешево, снизив его стоимость легальными, честными способами.


Что делать, если занизили выплату по ОСАГО?

Если вы все-таки столкнулись с тем, что выплата по ОСАГО не покрывает ущерб вашего автомобиля, то здесь лучше выполнить следующую последовательность шагов:

  • Нужно обязательно получить на руки акт осмотра в оценочной компании, в которую вас направил страховщик. В нем нет заключения о стоимости восстановления, а идет только перечень поврежденных деталей, что является важным доказательством при дальнейших действиях, когда выплаты по ОСАГО не хватает на ремонт.
  • Далее, по этому же акту можно провести процедуру оценки самостоятельно у действительно независимого эксперта. При этом, будет хорошо уведомить об этой процедуре оценки страховую компанию (можно отвезти уведомление в офис, либо отправить телеграммой). Представители страховщика обычно не являются на эту процедуру, но в дальнейшем, при доказательстве занижения страховой выплаты по ОСАГО в суде, это будет аргументом в вашу пользу.
  • С полученным заключением вновь проведенной экспертизы вы пишите претензию в страховую компанию о занижении выплаты ОСАГО по образцу, который можно скачать на сайте РСА. К претензии вы прилагаете копию о проведенной самостоятельно экспертизе. Хорошо будет написать претензию в двух экземплярах, завизировать их у сотрудника страховой компании и один экземпляр оставить у себя.
  • Если же страховая компания отказывает пересматривать сумму ущерба, то можете подавать заявление о занижении страховой выплаты по ОСАГО в суд, приложив к нему акт осмотра, заключение независимой экспертизы и претензию в страховую компанию

Если вы еще не определились с выбором страховой, мы предлагаем вам воспользоваться нашим бесплатным онлайн калькулятором ОСАГО, позволяющим быстро сравнить стоимость полиса в ведущих страховых компаниях и подобрать наиболее выгодное предложение.

Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU