Госдума запретит использование гаджетов за рулем

Денис Фисенко / 24 февраля 2016

Чем опасно использование гаджетов за рулем?

Заместитель главы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков выступил с предложением полностью запретить использование различных электронных гаджетов за рулем. Под запрет могут попасть мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, умные часы и другие гаджеты.

Такое предложение вызвано тем, что на сегодняшний день список функций, которыми может пользоваться человек с помощью электронных средств связи значительно расширился. Если раньше водители отвлекались в основном на телефонные звонки и смс, то теперь с помощью доступного интернета водители по ходу движения могут переписываться в социальных сетях, смотреть фотографии, просматривать клипы и т.д.

В результате, число ДТП по вине таких водителей значительно увеличивается. По различным исследованиям, большинство дорожно-транспортных происшествий происходит именно в результате того, что внимание даже опытного водителя переключилось от вождения на какие-либо отвлекающие факторы.

Один звонок - 10 000 рублей

Напомним, что на текущий момент штрафными санкциями облагается только разговор по телефону во время вождения без устройства типа «свободные руки». При этом величина штрафа составляет 1 500 рублей. Предложение Вячеслава Лысакова призывает увеличить штраф за разговор по мобильнику до 10 000 рублей и включить в список запрещенных к использованию за рулем устройств остальные гаджеты.

Данная инициатива вызвала одобрение и среди страховых компаний. Ведь по статистике, большой процент выплат по ОСАГО происходит именно в авариях, произошедших вследствие отвлечения внимания одного из водителей на свой электронный гаджет. Если предложение действительно станет законопроектом, выплаты по страховке КАСКО и ОСАГО могут несколько сократиться.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

«Росгосстрах» застраховал «Князя Владимира»

Страховщики терпят убытки

Стала известна стоимость Tesla Model X

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы