Перспективы электронного КАСКО

Денис Фисенко / 04 февраля 2015

Возможно ли электронное КАСКО в России?

Массовый покупатель страховых услуг КАСКО привык, что купить полис можно лишь в офисе страховой компании или через страхового агента. Однако в последнее время страховщики решили освоить еще одно, относительно новое направление продаж – это продажи электронных полисов КАСКО через интернет. И это неудивительно, в других сферах продаж и предоставления услуг покупки через интернет давно завоевали свою огромную нишу, в связи со своей быстротой и удобностью. В США и Европе электронные полисы КАСКО также уже давно стали популярными как среди страховых компаний, так и среди населения. Более того, с недавнего времени появилась возможность купить электронный полис ОСАГО онлайн. Казалось бы, электронное КАСКО должно стать глотком свежего воздуха для отечественных страховых компаний, ведь в целом прямые офисные продажи в последнее время падают, а агентские комиссии составляют немалую часть прибыли страховщиков. Однако не все так очевидно, есть ряд факторов, из-за которых страховые компании с большой опаской смотрят на распространение электронных полисов КАСКО.

Что такое электронное КАСКО?

Электронный полис КАСКО практически ничем не отличается от обычного. Просто для его оформления вам не нужно ехать в страховую компанию, проходить осмотр технического состояния автомобиля, подписывать документы. Все, что вам необходимо сделать, это на сайте с помощью калькулятора КАСКО ввести свои параметры, марку автомобиля, возраст водителя, опыт вождения, паспортные данные, номер водительского удостоверения и ПТС. После этого калькулятор рассчитает цену КАСКО онлайн через интернет. Также у автовладельца будет возможность прочитать правила страхования и договор страхования. Если его все устраивает, то необходимо произвести оплату через денежную систему, например, «Яндекс. Деньги», или через банковскую карту. Через определенное время водителю присылают электронный полис КАСКО в формате PDF, заверенный электронной подписью. Водитель может распечатать полис, и он будет иметь реальную силу. Казалось бы, покупка электронного КАСКО проста и удобна, но есть ограничения.

Почему страховые компании опасаются электронного КАСКО?

Главная трудность в КАСКО онлайн состоит в том, что страховая компания продает электронный полис КАСКО без осмотра технического состояния автомобиля. Это создает возможность для мошенников обманывать страховщиков. Из-за этого вытекает и главное ограничение в электронном КАСКО, которое сложилось на сегодняшний день: автомобиль должен находиться в автосалоне на момент покупки полиса, т.е. он должен быть новый, что автоматически предполагает, что у него отсутствуют какие-либо повреждения. То есть, воспользоваться электронным КАСКО пока смогут лишь покупатели новых автомобилей.

Есть и другие ограничения, например, в страховой компании, которая одной из первых начала продвигать электронные полисы КАСКО на российском рынке, «Ренессансе», электронное КАСКО может оформляться только на автомобили стоимостью до 4 500 000 рублей, не кредитных, стоящих в автосалоне. А также страхователь и собственник автомобиля должны являться одним лицом.

В связи с этим, пока не ясно, будет ли электронное КАСКО развиваться на российском рынке по западному пути (в США и Европе электронный полис КАСКО можно оформить и на подержанный автомобиль) или остановится на том уровне, который имеет сейчас. Конечно, вероятность мошенничества при продажах электронного КАСКО на не новые машины будет, скорее всего, выше, чем в Европе. Но это можно было бы компенсировать использованием франшизы, как делают наши западные коллеги.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Новая Зеландия переходит на электромобили

Ferrari оценивают в 10 млрд. долларов США

Машин в Китае стало слишком много

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы