Судебные выплаты по КАСКО могут вырасти

Денис Фисенко / 29 февраля 2016

Судебные выплаты по КАСКО могут вырасти

Совсем недавно, 16 февраля, в некоторых СМИ появилась информация о том, что, по словам главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, может быть пересмотрена система начисления судебных издержек по КАСКО. До сих пор, как и в страховании ОСАГО, при подаче водителем иска в суд и выигрыше дела, величина судебных издержек по КАСКО, которые обязана была выплачивать страховая компания, начислялась как процент от стоимости полиса.

Если же инициатива Вячеслава Лебедева получит форму юридически закрепленного предписания, после отказа страховой компании в выплате по КАСКО, расчет издержек по судебным делам по КАСКО будет рассчитываться как процент от страховой выплаты, по которой было подано заявление в суд.

Всероссийский Союз Страховщиков во главе с Игорем Юргенсом сильно обеспокоен таким поворотом событий. Представители ВСС заявляют, что расчет страховых неустоек за КАСКО по решению суда должен производиться по тому же механизму, что и в ОСАГО. Ведь даже при такой системе расчета общая доля выплат за судебные издержки составляет сейчас 40% от всех страховых выплат по решению суда.

Игорь Юргенс указывает на то, что новая система расчета судебных издержек приведет только к увеличению этой доли. В то время как большая часть выплат за судебные расходы остается в руках автоюристов. Глава ВСС уверен, что если инициатива будет принята и закреплена в законе, число автоюристов резко вырастет, что приведет только к усугублению ситуации в сфере судебных дел в автостраховании КАСКО и ОСАГО.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Фото и видео с регистраторов станут доказательствами в суде

Слияние ОСАГО и КАСКО: миф или реальность?

БМВ выпускают новый двигатель

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы