Сборы по ОСАГО впервые превысили сборы по КАСКО

Денис Фисенко / 02 сентября 2015

Как сообщается на сайте РСА, сборы по ОСАГО по сравнению с прошлым годом выросли на целых 39%, составив за первое полугодие 93,9 млрд. рублей. При этом сборы по добровольному страхованию КАСКО, которые всегда были выше обязательного автострахования, показали существенный спад в 14%.

Хотя и ОСАГО и КАСКО за последний год сильно выросли в цене, рост демонстрирует только автогражданка. Это естественно, так как оформление полиса ОСАГО является обязательным для езды, да и стоит он гораздо меньше полиса КАСКО.

В то же время, серьезное падение продаж по КАСКО, как считает Николай Галушкин, входящий в правление «СОГАЗа», связано с увеличением кредитных ставок, девальвацией рубля и сокращением финансирования бизнеса. Так, количество полисов КАСКО на кредитные авто, которое в предыдущие годы доходило до 60% от общего числа продаж КАСКО, очень сильно сократилось за 2015 год.

Помимо этого, как отмечает руководитель управления андеррайтинга СК «Альфастрахование», сильно возросло из общего числа продаваемых полисов количество урезанных полисов КАСКО и КАСКО с франшизой. Водители, столкнувшись с повышением тарифов на добровольное автострахование, подчас предпочитают экономить, либо не продляя КАСКО вообще, либо переходя на неполные программы страхования.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Россияне пересаживаются на автомобили класса "В"

Российский рынок страховых услуг вырос на 2,1%

Сговор страховщиков по ОСАГО был обнаружен судом и антимонопольным комитетом

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы