Штрафы за езду без полиса ОСАГО станут выше

Денис Фисенко / 04 февраля 2016

Ужесточение штрафов за езду без ОСАГО

В Государственной Думе рассматривается законопроект, с инициативой по которому выступил депутат партии Справедливая Россия Михаил Емельянов. Он предлагает увеличить размер штрафа за езду без полиса обязательного автострахования ОСАГО до 2 500 рублей.

Напомним, что сейчас штраф за езду без автогражданки составляет 800 рублей. Депутат считает, что такой размер денежного наказания недостаточно высок, и многим водителям легче откупиться штрафом и продолжать дальше саботировать покупку полиса ОСАГО. А такие водители, в свою очередь, не могут посредством своей страховой компании возместить ущерб пострадавшей в ДТП стороне.

Это дискредитирует всю систему обязательного страхования и провоцирует еще больше водителей обходиться без автогражданки. Ведь даже если у законопослушного автовладельца есть ОСАГО, но он попал в ДТП с другим водителем, у которого полиса нет, то он не получит возмещения ущерба от страховой компании. Взыскивать ущерб придется через суд.

Законопроект предполагает повышение штрафа только для тех водителей, которые не приобрели вовремя полис или ездят с поддельной автогражданкой. Для забывчивых водителей, оставивших полис дома, штраф остается в размере 500 рублей.

По мнению депутата, повышение штрафа за езду без полиса ОСАГО должно уменьшить количество безответственных водителей на дорогах, которые повышают финансовые риски других водителей.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Прибыль страховых компаний возросла

Спортивная Калина пошла на конвейер

Города мира с самыми большими пробками

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы