Выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО увеличатся в 10 раз

Денис Фисенко / 29 февраля 2016

Объемы выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО вырастут в 10 раз

РСА дал примерный прогноз, насколько вырастет объем выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО. Вообще, само повышение таких выплат связано в первую очередь с изменением законодательства по ОСАГО. Напомним, что новые поправки в области выплат за вред здоровью вступили в силу уже с апреля 2015 года.

Изменение законодательства ОСАГО этой области касалось нескольких основных аспектов:

  • Во-первых, существенно был повышен лимит выплат за вред жизни и здоровью по страховке ОСАГО. Если до апреля 2015 года максимальная выплата составляла 160 000 рублей на всех пострадавших в ДТП, то теперь каждый из пострадавших участников может получить до 500 000 рублей.
  • Во-вторых, изменился и порядок получения этих выплат. До реформы ОСАГО выплата производилась строго по факту предоставления справок и чеков о уже состоявшемся лечении. Теперь же процедура выплаты существенно упрощена: есть точный перечень повреждений и суммы возмещения, которые соответствуют этому списку. Выплата за вред жизни и здоровью по ОСАГО теперь производится до лечения, что является логичным и правильным для людей шагом.
  • В итоге, все это должно привести к тому, что возрастут как суммы выплат, так и количество обращений за выплатами. Ведь раньше многим отказывали в выплате из-за непредоставления или банальной потери какого-нибудь чека или справки. Как считает Игорь Юргенс, президент Российского Союза Автостраховщиков, реформа ОСАГО должна привести к тому, что доля выплат за вред жизни и здоровью в общем объеме выплат по ОСАГО возрастет с до апрельских 1% до 10%. А если переводить эти цифры в числовой эквивалент, то сумма выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО за год может достичь 20 миллиардов рублей.

Хотя улучшение условий по выплатам за вред здоровью и радует, по сравнению со странами Европы наша система страховой защиты находится еще далеко в конце «состава». В то время как у нас жизнь человека по ОСАГО оценивается в 500 000 рублей, в странах Европы эта сумма доходит до 1 млн. евро.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

«Рено» объявили дату премьеры нового Мегана

В Архангельске обнаружили поддельные полиса ОСАГО

В Москве резко возросло количество обращений по европротоколу

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы