Замена бланков ОСАГО: когда, как и зачем?

Валерий Кропачев / 18 февраля 2016

Бланки будут менять страховщики, а не автовладельцы

Замена бланков будет производиться плавно и без какого-либо участия автовладельцев. С 1 июля 2016 года страховщики просто начнут использовать при оформлении новые бланки ОСАГО, а старые, таким образом, постепенно выйдут из обращения к 1 июля 2017 года. На данный момент РСА уже занимается разработкой максимально простого и удобного механизма замены полисов.

Чем новый полис лучше?

РСА зафиксировал тенденцию увеличения количества поддельных страховых полисов, достигающих по разным оценкам от 1 до 4 миллионов штук. С помощью бланков нового образца планируется значительно усложнить работу мошенникам, продающим поддельные полисы. А чтобы мошенники не успели подготовиться и не научились подделывать новые бланки, все тонкости и особенности защиты нового полиса не будут раскрыты вплоть до самого последнего момента.

ОСАГО не подорожает

От обычных автолюбителей эта процедура не потребует ничего, кроме понимания и своевременной замены полиса. Все расходы, связанные с введением в оборот новых бланков, лягут на плечи страховых компаний. Общая сумма этих расходов не должна отразиться на итоговой стоимости полиса, ведь один такой бланк стоит меньше 5 рублей, а защищенный бланк нового образца – 5,5 - 6 рублей. Печать новых бланков будет доверена эксперту в области защиты документов – Гознаку.

Кому можно не менять полис?

Бюрократическая волокита минует всех тех, кто купил электронный полис ОСАГО. Владельцам электронного ОСАГО можно продолжать спокойно ездить с распечаткой полиса, а вскоре отпадет необходимость и в этом – сотрудники ГИБДД будут проверять подлинность и действительность страховки по электронной базе данных.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Страховщиков обяжут продавать электронные полисы ОСАГО

РСА запустил СМС-информирование при покупке е-ОСАГО

Более 26 человек получили травмы на автошоу

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы