Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

Валерий Кропачев / 19 июля 2019

Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

24 ноября на сайте Ростуризма появилось официальное сообщение о запрете продажи путевок в Турцию в целях обеспечения безопасности российских туристов, а уже на следующий день крупнейшие туроператоры заявили о приостановлении продаж. В сообщении Ростуризма говорится также о запрете продажи «непрямых» путевок с пересадкой в третьих странах, поэтому отдохнуть по путевке в обход запрета не получится.

Столь строгие превентивные меры по защите российских граждан приняты в связи с «обстоятельствами, квалифицирующимися как угроза безопасности туристов». Очень похожая недавняя ситуация в Египте и попытка ее разрешения российским правительством нанесли туроператорам непоправимый финансовый ущерб на сумму ~1,5 миллиарда рублей.

Однако, если обстоятельства, угрожающие безопасности туристов, не изменятся в ближайшие несколько месяцев, то запрет на продажу путевок в Турцию может обойтись турфирмам еще дороже, ведь это одно из самых востребованных и прибыльных туристических направлений, приносящее до половины всех доходов турфирм.

Ежегодно Турцию посещают около 3 миллионов российских туристов, что сопоставимо с населением таких стран как Армения или Молдавия, и приносит выручку, аналогичную размеру номинального ВВП этих стран. Иными словами, можно представить, что каждый год из России в Турцию въезжает и выезжает целая Армения, и оставляет Турции за эти ни к чему не обязывающие обратно-поступательные движения около 8-10 миллиардов долларов.

Как вернуть деньги за тур в Турцию?

В отличие от ситуации с Египтом, все туры и путевки в Турцию можно без проблем вернуть туроператору и получить их полную стоимость, о чем отдельной строкой говорится на сайте Ростуризма.

Если же по какой-либо причине турфирма откажется от возврата денег за Турцию, то любой пострадавший турист может смело подавать в суд и идти на заседание пешком, потому что после первого же слушания он уедет домой на автомобиле владельца турфирмы. В данном случае действия турфирмы противоречат 14 статье закона о туристской деятельности, и любой, даже самый посредственный студент юридического факультета сможет с легкостью защитить интересы туриста, и возможно, даже обанкротить турфирму.

Вернуть деньги за путевки в Турцию, действие которых уже началось на момент введения запрета, можно будет лишь частично, так часть услуг все же была оказана, а значит, в случае необходимости прервать отдых турфирма вычтет из суммы компенсации фактически понесенные расходы и стоимость предоставленных услуг.

Сложности возврата денег за тур в Турцию по страховке

Вместе с путевкой, как правило, предоставляется также страховой полис для выезжающих за рубеж, однако большинство стандартных страховок не имеют включенного в страховой договор риска «Отмена поездки». Но даже если бы он был включен каким-нибудь очень предусмотрительным и политически дальновидным туристом, то компенсации все равно не последовало бы, так как запрет на полеты не является страховым случаем.

Риск «Отмена поездки» подразумевает приличную выплату, но только при наступлении одного из страховых случаев, делающих поездку невозможной, а приостановление продаж путевок или даже запрет на полеты в Турцию в список этих случаев не входит. Условия каждого отдельного договора могут значительно отличаться, но чаще всего страховые компании будут готовы без лишних вопросов выплатить компенсацию при наступлении одного из следующих случаев:

Болезнь или травма, делающая поездку невозможной по медицинским показаниям

  • Инфекционное заболевание
  • Крупная потеря имущества
  • Необходимость присутствовать в суде во время поездки
  • Призыв на военную службу
  • Неполучение визы
  • Как застраховаться от подобных ситуаций?

Политики, туроператоры и авиакомпании пока не рискуют делать прогнозов о дате снятия запрета, но при этом единогласно придерживаются мнения о том, что отдохнуть в Турции на новогодних праздниках точно не получится. Столь не радующие перспективы усугубляются еще и тем, что российским правительством не исключается возможность введения полного запрета на полеты в Тунис и Таиланд.

Если вы уже купили путевку в одну из этих стран, то вам остается либо надеяться на то, что запрет будет официальным (иначе вам не вернут полную стоимость путевки), либо посетить офис любой страховой компании, которой вы доверяете, и заблаговременно составить особый, индивидуальный договор страхования, в который можно включить практически любой риск.

Риск и российский турист – это, по сути, характеризующие и дополняющие друг друга слова-синонимы. Желание получить свой заслуженный отдых не остановило российских туристов даже во время вооруженного военного переворота в Египте в 2012 году, когда туристы из России тайком прибывали в Египет через третьи страны. И если сейчас вы собираетесь купить тур в Тунис или Таиланд, невзирая на все потенциальные риски – оплатите его банковской картой - эта подстраховка даст вам возможность произвести «Chargeback».

«Chargeback» - это процедура признания транзакции недействительной в силу непредоставления продавцом уже оплаченной услуги. В случае введения неофициального запрета полетов в Тунис данная процедура будет единственным способом вернуть себе 100% стоимости тура. Для того чтобы произвести Chargeback и вернуть деньги за тур в Турцию, Тунис или Таиланд, необходимо будет лично обратиться в банк, написать заявление, предоставить чек об оплате и ждать решения банка.

Оставьте свой комментарий

Имя

Наталья

6 апреля 2020 в 18:18

Я купила путевку на18 апреля в Турцию, караул?... Что делать? Хочу вернуть деньги!

Ревизорро.ru

7 апреля 2020 в 05:00

Добрый день! Вы вправе обратиться к туроператору с требованием расторгнуть договор, при этом туроператор удержит из оплаченной стоимости фактически понесенные расходы. Если удержанная сумма вас не устроит, вы имеете право обратиться в суд, чтобы ее оспорить.

Возможно, вам будет интересно

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Наш ВЗР журнал

Ищите выгодную страховку для поездки?

Советы