Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Валерий Кропачев / 25 февраля 2016

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

1. Неправильное понимание риска «Отмена поездки»

Почетное первое место в нашем топе самых частых ошибок занимает неверное понимание, а иногда и простое незнание основных принципов страхования по риску «Отмена поездки». Вопреки своему названию этот вид страхования не возмещает расходы, понесенные вследствие отмены или переноса рейса, банкротства перевозчика, или прекращения полетов в какую-либо страну.

Все, что может такая страховка – возместить деньги, потраченные на билеты, гостиницу и путевки, при отмене поездки по предусмотренным в договоре обстоятельствам:

  • Отмена поездки по причине болезни или смерти близких родственников, либо самого застрахованного
  • Большая потеря имущества вследствие пожара, затопления, порчи и т.д.
  • Получение повестки в суд или военкомат
  • Отказ в выдаче визы
  • Задержка за границей по при причине болезни

2. Страхование «день в день»

Так очень часто делают те, кто хочет сэкономить, и те, кто попросту не задумывается о том, что не всегда все получается именно так, как мы задумываем. Оформив туристическую медицинскую страховку «день в день» вы рискуете заболеть (как это часто бывает) за день или два до отлета, и если вам придется задержаться на пару лишних дней для долечивания, то счет за эти два дня вам придется оплачивать самостоятельно, т.к. страховка будет уже недействительной.

3. Несвоевременное обращение в страховую

Это, пожалуй, одна из самых дорогих, и в то же время самых неочевидных ошибок, которую только может совершить страхователь. Не позвонив своевременно в страховую компанию, вы можете лишиться какой бы то ни было компенсации, вне зависимости от конкретного вида страхования. Своевременный звонок в страховую – это обязательное условие предоставления большинства страховых услуг, не выполнив которое, вы автоматически разрываете договор.

4. Умалчивание хронических заболеваний

При страховании здоровья, особенно при поездке за рубеж, вы обязаны сообщить обо всех имеющихся у вас хронических заболеваниях. Да, полис будет стоить чуть дороже, но вы будете уверены в том, что в случае обострения заболевания за границей вам обязательно будет оказана вся необходимая медицинская помощь. В противном случае страховая может попросту отказаться компенсировать стоимость лечения, и вы останетесь один на один с немыслимыми счетами.

5. Минимальная территория покрытия

При путешествии в любую из стран Шенгена необходимо приобретать такой полис, в графе «территория действия» которого написано «Шенген», а не одна конкретная страна, в которую вы направляетесь. Это условие является обязательным даже если вы не собираетесь посещать другие страны. Так как в странах Шенгена нет пограничных постов на внутренних границах, любой желающий может запросто пересечь границу любого соседнего государства, в котором его полис будет недействителен. И если туристу с недействительным полисом потребуется лечение, то проблемы оплаты лягут на плечи самого туриста.

Чтобы обезопасить туристов от банкротства, а частные европейские клиники – от неоплаченных счетов, странами Шенгена было принято решение об обязательном наличии у любого туриста полиса, покрывающего всю территорию Шенгена. Если такого полиса нет – туристу будет попросту отказано во въезде.

6. Страхование с очень большой франшизой

Большая франшиза позволяет купить страховку гораздо дешевле, однако при наступлении страхового случая вам придется заплатить из своего кармана достаточно большую часть от общей суммы за лечение.

7. Минимальная страховая сумма

Оформлять страховку с минимальной страховой суммой следует лишь тогда, когда вы отправляетесь в страну с достаточно низкими ценами на медицинское обслуживание. Если же вы едете в одну из тех стран, которые тратят на здравоохранение миллиарды, то вряд ли оформление полиса со страховой суммой 30.000 долларов можно назвать удачной идеей. В США этого может не хватить даже на простейшую десятиминутную операцию по удалению аппендицита.

8. Злоупотребление алкогольными напитками

В каждом страховом договоре всегда говорится об обязательности трезвого отдыха. Если застрахованный турист получит травму в состоянии алкогольного опьянения, то ни одна страховая не согласится оплачивать его лечение.

9. Вождение без включения в полис риска «Управление ТС»

Вне зависимости от того есть ли у вас права, вам не оплатят травму, полученную при вождении любого транспортного средства, от мопеда до автомобиля.

10. Гражданская БЕЗответственность

Многие туристы, застраховавшись по риску «Гражданская ответственность», начинают злоупотреблять полученными привилегиями финансовой ненаказуемости. Всегда стоить помнить, что страховка оплатит лишь тот ущерб, что был нанесен третьему лицу или его имуществу непреднамеренно. Если же страховая узнает и сможет доказать факт злого умысла – оплачивать все счета вам придется самостоятельно.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Наш ВЗР журнал

Ищите выгодную страховку для поездки?

Советы