Москва
Закрыть

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП?

Что делать при ДТП по ОСАГО?

Хотя авария на дороге очень неприятное событие, от такого происшествия невозможно полностью обезопасить себя. Так или иначе, почти любой водитель хотя бы раз попадал в неприятное дорожно-транспортное происшествие. Естественно, что это стрессовая ситуация, в которой необходимо трезво оценить ситуацию и совершить все положенные действия, чтобы:

  • Во-первых, быстро оказать помощь всем пострадавшим;
  • Во-вторых, в итоге не остаться без страхового возмещения ущерба.

Ввиду этого, весьма важно узнать порядок действия при ДТП по ОСАГО, ведь от этого будет зависеть ваше дальнейшее финансовое благополучие.

Если вы еще не успели приобрести полис, воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором ОСАГО для расчета стоимости страховки в ведущих страховых компаниях:

Остановитесь и успокойтесь

Самое первое действие при ДТП по ОСАГО – это немедленно остановиться там, где произошла авария. Чтобы получить возмещение ущерба по ОСАГО, не рекомендуется покидать место происшествия. Покидание места ДТП карается законом, и в таком случае вы не получите выплаты по ОСАГО и можете лишиться прав.

Лучше всего будет остановиться и не трогаться с места до прибытия сотрудников ГИБДД и получения от них всех нужных документов. В самом крайнем случае порядок действий при ДТП по ОСАГО позволяет передвинуть автомобиль, если он совсем перекрывает движение по улице. Но в данном варианте событий нужно зарисовать место аварии и расположение ТС, а также найти несколько свидетелей, которые могли бы подтвердить получившуюся схему.

Проверьте, нет ли пострадавших

Правила страхования по ОСАГО гласят, что при ДТП необходимо сразу же оценить, имеются ли пострадавшие, и необходима ли им медицинская помощь. Действия по ОСАГО при ДТП позволяют отвезти пострадавших на собственной машине в больницу, а затем вернуться на место аварии. Можно также вызвать машину скорой помощи.

Вызовите сотрудников ГИБДД и позвоните в страховую компанию

Следующим шагом из того, что нужно делать при ДТП по ОСАГО, является вызов на место аварии сотрудников ГИБДД. До этого момента можете заняться поиском двух понятых, они пригодятся при приезде сотрудников дорожной полиции. Можно также связаться со страховой компанией, чтобы они сразу напомнили вам, какие документы нужно привезти им в офис. Также, в случае, если вы растерялись в стрессовой ситуации, и не имеете представления, что делать, вы можете уточнить порядок действий при ДТП по ОСАГО у сотрудника СК.

Есть также и альтернатива, если оба участника ДТП согласны с деталями аварии и тем, кто является виновником, а кто потерпевшей стороной, они могут составить европротокол. Однако такие действия при аварии по ОСАГО имеют ограничения: при европротоколе максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году достигает 50 000 рублей, при этом в ДТП должно участвовать не более 2 машин, также не должно быть пострадавших людей. Кроме того, для его заполнения используется специальная форма. Таким образом, если вы не знаете точно, как его правильным образом заполнять, и не можете сами с ходу определить сумму ущерба, то лучше дождаться сотрудников ГИБДД.

Расскажите сотрудникам ГИБДД о деталях аварии и тщательно проверьте справку об участии в ДТП Сотрудники ГИБДД по приезду осматривают место происшествия, повреждения автомобилей. После чего они зарисовывают схему аварии и пишут справку о ДТП. Эта справка выдается всем участникам аварии и подписывается двумя понятыми.

Очень важно, чтобы в протоколе, который прилагается к справке, были описаны все повреждения, которые понесла ваша машина. Поэтому самым важным действием при ДТП по ОСАГО является проверка фактических повреждений с теми, которые вписаны в справку. Это важно, потому что при отсутствии в протоколе упоминания о какой-либо поврежденной детали страховая компания может не оплатить ее ремонт. Если вы заметили, что в протоколе отсутствует поврежденная деталь, попросите сотрудника ГИБДД дописать ее. Также важно, чтобы инспектор сделал запись в протоколе о том, что возможны скрытые повреждения. Ведь в дальнейшем, при экспертизе ущерба машины действительно могут быть выявлены дополнительные, скрытые повреждения.

Езжайте на разбор в отделение ГИБДД

После того, как вам выдадут справку о ДТП с протоколом и схемой аварии, инспекторы также должны будут назвать вам адрес, куда следует направиться на разбор аварии. Разбор – это необходимое действие по ОСАГО при ДТП, так как именно там определяется окончательный виновник аварии, и выдается копия протокола об административном нарушении. Именно на основе этого документа ваш страховщик будет принимать решение о выплате, и предъявлять финансовые требования к страховой компании виновника аварии.

Поэтому с разбором лучше не затягивать и сразу же езжать туда с остальными участниками аварии, чтобы скорее получить возмещение по ОСАГО.

Когда вы получили все эти документы, вам можно направиться в свою СК, чтобы написать заявление и получить выплату по ОСАГО после ДТП.

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, возможны 2 варианта развития событий:

  1. Вы договариваетесь с виновником о возмещении ущерба на «мирных условиях». Сумму возмещения определяете или на основе личной договоренности, или на основе экспертизы.
  2. Если виновник отказывается мирно решать вопрос, то обязательно нужно повторить весь порядок действий при ДТП по ОСАГО и проследить, чтобы в копии административного нарушения было написано, что у виновника нет полиса ОСАГО. После чего вы проводите независимую оценку повреждений и подаете на виновника иск в суд.

Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО

Для возмещения по ОСАГО в 2015 году необходимо 2 обращения в страховую компанию:

В первый раз - сразу после того, как вы взяли в ГИБДД все необходимые документы. Вы едете в офис страховой компании, где передаете им эти документы и пишите заявление о страховой выплате. Еще раз напомним все нужные документы:

  • Справка о ДТП (со схемой аварии и протоколом, куда вписаны все поврежденные детали);
  • Копия протокола об административном нарушении (где указан виновник аварии);
  • Извещение о ДТП (заполняется на специальных бланках, перед процедурой разбора в ГИБДД);
  • Заявление о страховой выплате (пишется в офисе СК);
  • Паспорт, права и ваш полис автогражданки.

После чего страховая компания должна выдать вам направление на процедуру оценки повреждений автомобиля, где определяется размер страхового возмещения по ОСАГО. Кроме того, именно после написания заявления о страховой выплате запускается срок выплаты по автогражданке. Напомним, что срок выплаты по ОСАГО сейчас составляет 20 календарных дней с первого визита в СК и подачи заявления.

После экспертизы повреждений вашего авто вы везете заключение в страховую компанию. После чего уже назначается точная сумма страхового возмещения по ОСАГО. Напомним, что с 1 апреля 2015 года выплаты по ОСАГО были увеличены. Сейчас, максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году составляет 400 000 рублей при повреждении автомобиля. Если же в ДТП были пострадавшие, то общая сумма возмещения по ОСАГО в 2015 году по ущербу здоровью и автомобилю составляет 500 000 рублей.

В ситуациях, когда выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб (например, когда ущерб вашему автомобилю превышает 400 000 рублей), можно истребовать остаток суммы с виновника аварии через суд или, договорившись мирным путем.

06.07.2015
Денис Фисенко
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Ревизорро.ru
(Москва) 14 декабря 2015 в 10:08
Николай, добрый день! В этом случае ущерб потерпевшему оплачивает страховая компания виновного, но после этого страховая имеет право отсудить у владельца авто, в котором находился не вписанный в полис водитель, выплаченную сумму.
Николай
(Москва) 13 декабря 2015 в 08:27
Если виновником дтп стал человек не вписанный в полис осаго,кто будет платить?

РЕВИЗОРРО.RU