Москва
Закрыть

Как получить страховку, если виновник дтп скрылся с места происшествия?

Водитель скрылся с места ДТП. Что ему грозит?

Согласно законодательству России при ДТП все его участники обязаны оставаться на месте ДТП до самого прибытия сотрудников внутренних органов и составления акта о ДТП. Последствия скрытия с места ДТП для водителя очень серьезные:

  • Лишение права управлять автомобилем на 1-1.5 года или;
  • Административный арест на 15 суток.

Стоит отметить, что если водитель покинул место ДТП, наказание выбирает не он сам, a суд. В большинстве случаев автовладельцев лишают водительских прав.


Однако на ряд случаев данные наказания не распространяются:

  1. В случае, когда оба водителя согласны с обстоятельствами ДТП, и в аварии повреждены только автомобили, при этом никому не был причинен вред здоровью, водители могут покинуть место ДТП и поехать сразу в отделение ГИБДД. Но перед этим нужно составить схему происшествия.
  2. Без последствий можно покинуть место ДТП и при составлении европротокола. Вместе с тем, стоит помнить, что по таким случаям в большинстве регионов России лимит страховых выплат ОСАГО не превышает 50 000 рублей.
  3. Если в ДТП есть пострадавшие, которым требуется срочная медицинская помощь и отсутствует возможность отправить их в больницу на попутном транспорте. В этом случае водитель может покинуть место ДТП, чтобы доставить людей, которым требуется помощь, в больницу. После чего необходимо вернуться на место происшествия, a перед отъездом с места ДТП - сфотографировать обстоятельства аварии.
  4. Если автомобиль сильно мешает проезду других транспортных средств, допускается передвинуть его к обочине или в другое место, где он не будет препятствовать движению. Но речь здесь идет не о том, чтобы совсем покинуть место ДТП, a только о том, чтобы переместить автомобиль на несколько метров. При этом, необходимо нарисовать схему ДТП с первоначальным расположение автомобиля, сфотографировать место аварии и найти свидетелей.

В остальных случаях, если водитель скрылся с места ДТП, ему грозит наказание. Помимо судебного наказания водитель лишится и страхового возмещения по ОСАГО, даже являясь пострадавшей стороной, что будет весьма невыгодно для его финансового благополучия.

Бывают случаи, когда водитель скрылся с места ДТП, не заметив аварии. Допустим, водитель немного поцарапал другой автомобиль, но в это время разговаривал по телефону и просто не услышал и не почувствовал соприкосновения с другой машиной.

В таких случаях решение о том, виновен ли водитель, который скрылся с места ДТП и не заметил аварии, будет выносить суд. В судебной практике существуют разные варианты решения суда. Здесь важную роль могут сыграть свидетели происшествия или показания с камер.


Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Представим, что вы все-таки попали в неудачные обстоятельства, где виновник скрылся с места ДТП. Важно не поддаваться эмоциям и ни в коем случае не пытаться догнать нарушителя. Рассмотрим более подробно, что делать, если участник ДТП скрылся с места происшествия:

  • Во-первых, делайте все то же, что при обычной аварии. Остановите машину, выставьте аварийные знаки и позвоните в ГИБДД, рассказав обстоятельства аварии.
  • Во-вторых, постарайтесь вызвать из памяти как можно больше деталей о виновном, скрывшемся с места ДТП: марку автомобиля, цвет, гос номер и т.д. Запишите на бумагу все, что вспомните.
  • В-третьих, пока едут сотрудники ГИБДД, постарайтесь найти свидетелей аварии и взять у них контакты. Расспросите их, вероятно, кто-то из них запомнил гос. номер автомобиля.
  • В-четвертых, когда приедут сотрудники полиции, расскажите им все подробности аварии и езжайте в отделение ГИБДД. Там вам необходимо будет подать заявление о том, что виновник скрылся с места ДТП.
  • К сожалению, в случае, когда виновный скрылся с места ДТП, вы не получите страховую выплату по ОСАГО, пока его не нашли. Как только его найдут, страховая компания виновного водителя выплатит вам возмещение по ОСАГО, a нарушителю предъявит регрессионное требование на сумму ущерба.

Оба водителя покинули место ДТП

Возможна также ситуация, когда оба участника покинули место ДТП. Например, если они договорились не обращаться в ГИБДД и разъехаться миром. Или виновник покинул место ДТП, a потерпевшая сторона погналась за ним. Также второй водитель мог очень торопиться и решил не дожидаться сотрудников полиции.

В первую очередь нужно отметить, что если оба водителя уехали с места ДТП, то они оба могут понести наказание за нарушение закона и не могут рассчитывать на получение страховой выплаты.

Кроме того, не соглашайтесь на уговоры виновника ДТП решить все финансовые вопросы в частном порядке и разъехаться. Он через некоторое время может вернуться и позвонить в ГИБДД, заявив, что это вы покинули место ДТП. В таких обстоятельствах вам будет тяжело доказать его вину.


27.07.2015
Оставьте свой комментарий
Ваше имя
Город
Отправить
Спасибо за ваш комментарий!
После проверки модератором он появится на сайте.
Комментариев к этой статье пока никто не оставлял. Вы можете стать первым.

РЕВИЗОРРО.RU