КАСКО или ОСАГО. Что выбрать при ДТП?

Денис Фисенко / 29 июля 2015

В чем разница между КАСКО и ОСАГО?

Сравнивать, что лучше, КАСКО или ОСАГО – не совсем корректно. Это два совершенно разных вида автострахования. ОСАГО (или автогражданка) – это обязательное страхование, т.е. каждый водитель должен быть застрахован по ОСАГО, садясь за руль своей или чужой машины. В то время как КАСКО – это совершенно добровольное страхование.

В то же время, у каждого из этих видов страхования есть ряд особенностей, которые в некоторых случаях можно расценивать как преимущества и недостатки. Разберемся же более детально, в чем разница между КАСКО и ОСАГО:

  1. Первая, и, пожалуй, самая главная разница между КАСКО и ОСАГО – это объект страхового возмещения. В автогражданке страхуется водительская ответственность. Это означает, что в случае ДТП страховая компания оплачивает по автогражданке расходы на восстановление машины только потерпевшей стороне. Иными словами, выплата по ОСАГО идет не вам, a другому водителю. Если в ДТП вы – потерпевшая сторона, вы получаете выплату по полису ОСАГО виновника ДТП. При этом даже не важно, имеется ли у вас самого автогражданка. КАСКО же покрывает расходы на восстановление именно вашего автомобиля. При этом не важно, кто был виновником ДТП. Казалось бы, в вопросе, что лучше, КАСКО или ОСАГО, по данному пункту преимущество явно у КАСКО. Но все далеко не так очевидно: ведь ОСАГО защищает от финансовых затрат на восстановление чужого автомобиля, если вы будете виновником аварии.
  2. Автогражданка защищает только по риску ущерб в результате ДТП. КАСКО же покрывает еще и такие риски, как угон, противоправные действия третьих лиц, наезд на препятствия, ущерб от явлений природы, пожаров и еще много от чего. Так что, однозначно при угоне или стихийном бедствии КАСКО лучше, чем ОСАГО, поскольку спектр страховых рисков здесь намного больше.
  3. A вот в вопросе, что дешевле, КАСКО или ОСАГО, преимущество уже у автогражданки. Хотя в последний год произошел ряд подорожаний на обязательное автострахование, цена на него все еще намного ниже, чем на КАСКО, тем более, если вы знаете способы приобретения дешевого полиса ОСАГО в Москве и регионах. Наиболее заметна эта разница для новичков, так как цена на КАСКО для водителей с маленьким опытом вождения особенно велика.
  4. Кроме того, что КАСКО дороже ОСАГО, в ценообразовании есть и еще одно отличие. Тарифы на автогражданку являются фиксированными. A на КАСКО каждая страховая компания вольна устанавливать такую цену, какую она сочтет нужной.
  5. Разницу между КАСКО и ОСАГО можно увидеть и в размере страховой выплаты. В автогражданке она не может составлять более 400 000 рублей за ущерб автомобилю. В КАСКО же размер выплаты ограничивается лишь стоимостью машины.
  6. В ОСАГО в качестве компенсации предусмотрена, в основном, выплата по калькуляции с учетом износа автомобиля. В КАСКО чаще используется ремонт, иногда не учитывается износ автомобиля. Что лучше, КАСКО или ОСАГО по форме страхового возмещения - сложный вопрос, каждый водитель может ответить на него по-своему.
  7. В КАСКО существует множество различных программ страхования, которые могут сильно различаться по цене и по набору функции, которые содержит в себе полис КАСКО. Есть программы только от угона и тотала, с применением франшизы, с рассрочкой, КАСКО 50 на 50 и множество других. В ОСАГО же существует единственная стандартизированная программа страхования.

КАСКО или ОСАГО – что лучше при ДТП?

Хотя различий между автогражданкой и КАСКО достаточно много, сравнивать их не совсем правильно, поскольку это разные виды автострахования. A вот что выбрать при ДТП – КАСКО или ОСАГО, если вы застрахованы по обоим видам страхования – вопрос очень актуальный.

Здесь возможны 2 варианта – если водитель в ДТП является потерпевшей стороной, и если он был виновником аварии:

  • Выбор КАСКО или ОСАГО, если не виновен, водитель может сделать сам. С одной стороны, если по КАСКО у водителя предусмотрен полный ремонт, то это, возможно, будет более выгодным вариантом, чем выплата с учетом износа по ОСАГО. С другой стороны, каждое обращение по КАСКО увеличивает стоимость полиса на следующий год. Обращение же по ОСАГО в таком случае позволит получить скидку по КАСКО на следующий год и сохранить свой рейтинг КБМ по автогражданке. Возможно, в тех случаях, когда имеет место небольшая сумма ущерба, логичнее обращаться за выплатами по ОСАГО.
  • Ответ на вопрос, что выбрать при ДТП, КАСКО или ОСАГО, когда водитель виновен – однозначен. В этом случае страховая компания оплачивает ущерб по ОСАГО только потерпевшей стороне. A виновный водитель может получить выплату только по КАСКО.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Водитель угнал свою машину, чтобы получить выплату по КАСКО

Страховщики терпят убытки

Фольксваген снимает часть автомобилей с продажи

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы