Процедура проверки водителей на содержание в крови алкоголя значительно упростится

Денис Фисенко / 24 февраля 2016

Проверка на алкоголь для водителей станет более жесткой

В Государственной Думе РФ рассматривается новый законопроект, который должен упростить жизнь сотрудников ГИБДД и не позволить пьяным водителям увильнуть от наказания. Речь идет об изменении в процедуре проверки водителей на алкогольное опьянение.

Как сообщает Вячеслав Лысаков, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ, сейчас процедура проверки на наличие алкоголя в России является одной из самых сложных и запутанных в мире. Сотрудникам ГИБДД приходится заполнять 6 разных документов, предварительно проверять дыхание водителей только с видеозаписью и искать как минимум двоих понятых. Все это сильно нагружает сотрудников ГИБДД и позволяет водителям незаметно покидать место преступления. А в некоторых случаях такое отвлечение внимания полиции может быть смертельно опасно. Так, два года назад был случай, когда пьяные водители расстреляли наряд ГИБДД в Московской области.

Что изменится?

Новый законопроект предусматривает значительное упрощение процедуры проверки на опьянение.

  • Во-первых, согласно новому законопроекту, процедура предварительной проверки на содержание алкоголя в дыхании не обязательно должна сниматься на видео.
  • Во-вторых, при этом не обязательно должны присутствовать понятые.
  • И в-третьих, сотрудники ГИБДД будут иметь право сразу же направить водителя на медицинское освидетельствование, без заполнения протокола и предварительной проверки на алкоголь в дыхании.

Напомним, что меры пресечения за езду в пьяном виде сейчас значительно ужесточились, по сравнению с тем, как дела обстояли еще 5-10 лет назад. За первое нарушение водителя лишают прав на срок от 1,5 лет и выписывают штраф 30 000 рублей. Страховые компании поддержали данную инициативу. По статистике большинство аварий происходит из-за алкогольного опьянения.

А вот за повторную езду без прав в пьяном виде заводят уже уголовное дело. Наказание здесь куда жестче: штраф в 300 000 рублей, общественные работы, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Наш сайт Revizorro.ru дает возможность автолюбителям рассчитать стоимость страховки КАСКО онлайн на любую модель автомобиля.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

5 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе

Концерн Ауди вдохновлен «Железным человеком»

Автомобиль-паук

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы