Процедура проверки водителей на содержание в крови алкоголя значительно упростится

Денис Фисенко / 24 февраля 2016

Проверка на алкоголь для водителей станет более жесткой

В Государственной Думе РФ рассматривается новый законопроект, который должен упростить жизнь сотрудников ГИБДД и не позволить пьяным водителям увильнуть от наказания. Речь идет об изменении в процедуре проверки водителей на алкогольное опьянение.

Как сообщает Вячеслав Лысаков, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ, сейчас процедура проверки на наличие алкоголя в России является одной из самых сложных и запутанных в мире. Сотрудникам ГИБДД приходится заполнять 6 разных документов, предварительно проверять дыхание водителей только с видеозаписью и искать как минимум двоих понятых. Все это сильно нагружает сотрудников ГИБДД и позволяет водителям незаметно покидать место преступления. А в некоторых случаях такое отвлечение внимания полиции может быть смертельно опасно. Так, два года назад был случай, когда пьяные водители расстреляли наряд ГИБДД в Московской области.

Что изменится?

Новый законопроект предусматривает значительное упрощение процедуры проверки на опьянение.

  • Во-первых, согласно новому законопроекту, процедура предварительной проверки на содержание алкоголя в дыхании не обязательно должна сниматься на видео.
  • Во-вторых, при этом не обязательно должны присутствовать понятые.
  • И в-третьих, сотрудники ГИБДД будут иметь право сразу же направить водителя на медицинское освидетельствование, без заполнения протокола и предварительной проверки на алкоголь в дыхании.

Напомним, что меры пресечения за езду в пьяном виде сейчас значительно ужесточились, по сравнению с тем, как дела обстояли еще 5-10 лет назад. За первое нарушение водителя лишают прав на срок от 1,5 лет и выписывают штраф 30 000 рублей. Страховые компании поддержали данную инициативу. По статистике большинство аварий происходит из-за алкогольного опьянения.

А вот за повторную езду без прав в пьяном виде заводят уже уголовное дело. Наказание здесь куда жестче: штраф в 300 000 рублей, общественные работы, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Наш сайт Revizorro.ru дает возможность автолюбителям рассчитать стоимость страховки КАСКО онлайн на любую модель автомобиля.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Штраф за тонировку могут увеличить до 1500 рублей

Первый пикап от компании Renault выйдет в продажу в 2017 году

8 миллионов японских «гибридов» было продано за 18 лет

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы