Скручивание пробега станет уголовно наказуемым

Денис Фисенко / 04 февраля 2016

Дилеры начинают борьбу за честный километраж

Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) выступила с инициативой введения уголовной ответственности за скручивание пробега при продаже подержанных машин. По мнению экспертов, в девяти из десяти подержанных автомобилей, продающихся напрямую от одного владельца другому, владельцы скручивают показатели одометра (прибор, фиксирующий пройденное машиной расстояние).

Кроме того, стоимость некоторых программ КАСКО страхования зависит от пробега. В этом случае водители могут иногда скручивать «лишние» километры, чтобы уменьшить стоимость полиса КАСКО.

Сейчас в законодательстве нет пунктов, по которым можно было бы квалифицировать такую «скрутку» как правонарушение и применить хотя бы административное наказание. Тем временем в экономике появилась целая сфера теневого бизнеса, специализирующаяся на корректировке показателей пробега автомобиля. Российские дилеры предлагают внести уголовную ответственность за такие действия и квалифицировать скручивание километража как мошенничество.

Как бороться с мошенничеством?

Для регулирования состояния подержанной машины дилеры предлагают ввести электронный паспорт транспортного средства, где можно было бы фиксировать все операции купли-продажи автомобиля, ремонтные работы, проводившиеся с ним, и реальный пробег.

Естественно, что все эти инициативы были предложены РОАД неспроста. Дело в том, что за последние 2 года ощущается резкое падение продаж на новые авто. По прогнозам экспертов, 2016 год не станет здесь исключением. Прогнозируемое падение продаж составляет от 15% до 20% за год. В этих условиях многие дилеры переориентировались на программы замены подержанных авто с доплатой на новые машины и на последующей их продаже с полным дилерским сопровождением.

По сути, все предложенные РОАД инициативы должны сделать приобретение б/у автомобилей через официальных дилеров более привлекательным для водителей. Ведь та же система электронных паспортов на ТС осуществима в основном при дилерских продажах.

Сейчас доля продаж подержанных авто через дилерские сети составляет всего 10%. Однако некоторые бренды, такие как Порше, Ягуар и некоторые другие уже ввели специальные программы перепродажи б/у авто с гарантийными сертификатами и полным дилерским сопровождением. Вероятно, в скором времени и многие другие автокомпании последуют их примеру.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Концепт BMW M4 GTS - автомобиль будущего

Автомобиль-паук

КАСКО или ОСАГО. Что выбрать при ДТП?

Наш КАСКО журнал

Ищите выгодную страховку КАСКО?

Советы