Кредитная история - плати по счетам

Кредитная история – один из важных показателей, который учитывается при оформлении кредитной карты. Если она безупречна, то вам выдадут кредитную карту в любом банке мира. Возможно, даже и с более выгодными процентами.

Кредитная история - плати по счетам

В этой статье

Готовы сравнить?

Что содержится в кредитной истории?

В общем виде, кредитная история содержит информацию о том, какие кредиты вы брали, и перечень банков, куда обращались за ними. Если говорить подробнее, то кредитная история делится на две части. В титульной указываются все ваши данные: начиная от ФИО и даты рождения и заканчивая ИНН и номером «пенсионного». 

Главная часть – основная. Там указаны все сведения о ваших кредитах: срок и сумма займа, дата и сумма погашения, сведения об обращении в суд. Как говорят специалисты, зачастую туда даже может быть включен ваш персональный рейтинг как клиента. И, наконец, в дополнительной части указан перечень банков и организаций и лиц, которые обращались за вашей кредитной историей.

На что влияет кредитная история?

В теории, каждый банк имеет право проверять кредитную историю клиента, когда тот обращается с просьбой оформить кредитку. То есть, помимо всех тех документов, что вы принесете, будет учитываться и кредитная история. Ведь банку важно знать, всегда ли вы ответственно походили к погашению задолженности, чтобы, как говорится, «проблем не было». 

Однако, как показывает практика, сейчас получить кредитную карту можно и без кредитной истории, и с плохой кредитной историей. В этом случае вам, скорее всего, начислят повышенные проценты за пользование кредиткой. То есть, вместо стандартных 20-24 % годовых вы будете платить 50-70 процентов, а то и выше. О том, какие банки предоставляют кредитные карты при плохой кредитной истории, читайте в следующей статье.

Как сделать так, чтобы кредитная история оставалась незапятнанной?

Ответить на этот вопрос проще всего. Вовремя погашайте задолженность и платите по счетам (комиссия за наличные, использование Мобильного банка, к примеру). Не допускайте просрочки даже в один день. Если всё же просрочка наступила, то ликвидируйте её как можно быстрее. Некоторые банки «прощают» несколько дней просрочки, но большинство, как правило, уже с первого дня начисляют всевозможные пени и штрафы. 

Если срок просрочки – дольше недели или даже месяца, то риск того, что ваша кредитная история будет испорчена, весьма высокий. В случае если у вас возникли непредвиденные денежные затруднения, лучше сразу оповестить об этом банк. Часто банки на некоторое время делают уступки клиенту, если до этого он исправно платил по счетам.

Где посмотреть кредитную историю?

Посмотреть свою кредитную историю вы можете самостоятельно. По закону, раз в год это можно сделать бесплатно. Если вам нужно сделать это несколько раз, то за повторный просмотр кредитной истории нужно будет заплатить несколько сотен рублей. Теперь о том, как это сделать. Вам нужно обратиться в бюро кредитных историй (БКИ), предъявив паспорт. Очень хорошо, если БКИ находится в вашем городе. Если нет, тогда посмотреть кредитную историю будет гораздо сложнее. Вам нужно либо ехать в ближайший город, где есть БКИ, либо отправить в организацию запрос, заверенный нотариусом. 

Сейчас в России имеется тридцать два бюро кредитных историй, которые расположены в крупных и важных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени и т.д. Стоит отметить и ещё одну важную деталь. Перед тем, как ехать в БКИ, нужно узнать, в каком именно из этих бюро хранится ваша кредитная история. Для этого вам нужно ввести код кредитной истории на сайте ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй). Если вы его потеряли или не знаете, где искать, то придётся отправиться в любое БКИ или ваш банк и узнать данный код.

Готовы сравнить?

Оставьте свой комментарий

Имя