ОСАГО можно будет оформить на авто с перебитыми номерами

Денис Фисенко / 15 февраля 2016

Автомобили с перебитыми номерами можно будет застраховать


Серьезные изменения были внесены в действующий регламент регистрации автомобилей. Проанализировав судебные иски, которые касались требований о постановке на учет автомобилей с измененными или «перебитыми» номерами, Верховный Суд ввел ряд изменений в действующее законодательство.

  • Во-первых, нововведения коснулись машин, у которых пострадали идентификационные номера. Такое часто случается после серьезного ремонта или в результате коррозии тех частей кузова, где обычно наносится идентификационный номер. Ранее при изменении юридического статуса таких автомобилей (их купле-продаже или дарении) добиться регистрации можно было через суд. Теперь же новая регистрация оформляется в ГИБДД без каких-либо проволочек.
  • Во-вторых, изменения коснулись и автомобилей, которые были угнаны, а их идентификационные номера перебиты. Если криминалисты проводят экспертизу и признают, что автомобиль является именно тем транспортным средством, заявление об угоне которого было подано в полицию, то он может ставиться на учет с уже перебитыми номерами. Естественно, что с такой машиной можно выполнять все юридические действия по купле-продаже и т.д. Но для того чтобы криминалисты признали соответствие угнанной машины, необходимо, чтобы у нее сохранились бывшие идентификационные отметки, которые, как правило, наносятся не на одном месте авто.

Кроме того, новые поправки Верховного Суда предписывают автовладельцам аннулировать регистрацию автомобиля в случае утилизации или выезда машины на постоянное пребывание за пределы России. Однако в дальнейшем, при возвращении авто на территорию нашей страны, или в случае, если автовладелец решил не утилизировать автомобиль, его снова можно будет поставить на учет.

А вот в случае полной замены кузова автомобиля, в постановке его на учет будет отказано, поскольку именно на кузове располагаются все идентификационные данные легкового транспортного средства.

Вышеперечисленные нововведения упростят автовладельцам и процедуру страхования ОСАГО. Ведь раньше при перебитых номерах водителям, по сути, приходилось ездить без автогражданки до тех пор, пока их заявление не удовлетворялось судом. А это создавало большие риски для других водителей на дорогах. Сейчас же, когда многие случаи с регистрацией авто с измененными номерами будут решаться гораздо быстрее, приобрести полис ОСАГО не составит особого труда.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Китайская высокотехнологичная компания «BYD Auto» потеснила мировых лидеров производство машин с электрическими двигателями

Спортивная Калина пошла на конвейер

Выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО увеличатся в 10 раз

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы