Что изменилось в ОСАГО с 29.10.2019

Дарья Сопина / 07 ноября 2019

29 октября 2019 года вступили в силу очередные изменения в ОСАГО. Давайте разберемся, как теперь оформлять полис, когда страховая может подать на виновника аварии в суд и нужно ли возить с собой распечатанный полис, если оформляли его онлайн.

Что изменилось в ОСАГО с 29.10.2019

Изменился процесс оформления ОСАГО

Раньше оформить страховку мог любой водитель, даже если он не владел автомобилем. Теперь так нельзя: страхователем может быть только владелец транспортного средства. Или тот, кто владеет им на законном основании и может предоставить подтверждающие это документы. 

Также внесли изменения и в порядок регистрации зарегистрированных и незарегистрированных ТС, а еще — самоходных машин. В новый перечень документов, необходимых для оформления ОСАГО, входят: 

  • паспорт транспортного средства, если оформляете страховку на незарегистрированную самоходную машину; 
  • свидетельство о регистрации для машин, поставленных на учет в ГИБДД; 
  • договор аренды, доверенность или другой документ, подтверждающий право владения автомобилем, если страхователь не имеет права собственности на него; 
  • договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности, если машина еще не зарегистрирована в ГИБДД; 
  • права, временное или обычное удостоверение тракториста-машиниста на право управления самоходной машиной, если число водителей будет ограничено; 
  • свидетельство о прохождении техосмотра для тракторов, дорожно-строительных ТС, самоходных и других машин; 
  • выписка из ЕГРЮЛ, если автомобилем владеет юридическое лицо.

В остальных необходимых документах изменений нет — например, если страхуете зарегистрированное авто, тоже нужно предоставить ПТС, СТС и другие бумаги. 

Если не предоставите нужных документов или ошибетесь в заявлении, узнаете об этом сразу же. Раньше страховые сообщали об ошибках в течении 30 дней, теперь закон обязывает их сообщать об этом в день подачи документов. 

Теперь при ДТП не обязательно ждать сотрудников полиции

Раньше страховщики принимали документы о ДТП, оформленные только уполномоченными сотрудниками полиции. Теперь оформить страховой случай можно по бумагам, выданным медицинскими организациями и аварийно-спасательными службами, которые выезжали на место происшествия. Ну и, конечно, полицией. 

Но изменились и правила регресса 

Регресс — это когда страховая компания выплачивает деньги пострадавшему, но позже обращается в суд и просит виновного компенсировать ущерб. Теперь его могут оформить, если виновный в ДТП: 

Отказался от экспертизы. Раньше страховщики обращались в суд, если было доказано, что виновник был за рулем пьяным или в состоянии наркотического опьянения. Теперь ему достаточно выпить после ДТП и отказаться от освидетельствования. 

Ехал с незарегистрированным прицепом. Если виновник в момент аварии был с прицепом, а в полисе нет информации о том, что можно его использовать, страховая имеет право на регресс. Но это не относится к прицепам к легковым автомобилям физических лиц. 

Сообщил недостоверные сведения. Если владелец авто при оформлении страховки предоставил недостоверные сведения и это привело к уменьшению размера страховой премии, регресс тоже возможен. Раньше это правило действовало только для электронного ОСАГО. 

Распечатывать электронный полис не обязательно

Раньше водители были обязаны иметь при себе стандартный полис или распечатанный электронный ОСАГО. Теперь это не обязательно — можно предъявлять сотрудникам полиции электронную версию документа: например, показать его на экране смартфона. Подробнее об этом читайте здесь: https://revizorro.ru/osago/nuzhno-li-raspechatyvat-elektronnyj-polis-osago

Если короче, то оформить ОСАГО стало чуть сложнее, но пользоваться им проще: не обязательно ждать сотрудников ГИБДД при аварии и не нужно распечатывать электронный полис, чтобы возить его с собой. 

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

В Саратове РОСГОССТРАХ выплатил максимальную сумму по ОСАГО

Страховщиков обяжут продавать электронные полисы ОСАГО

Выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО увеличатся в 10 раз

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы