ОСАГО обзаведется новым бланком с QR-кодом

Денис Фисенко / 25 марта 2016

Проверить подлинность ОСАГО сможет каждый

К 1 июля 2016 года Центробанк совместно с Российским Союзом Автостраховщиков планирует выпустить новый бланк полиса ОСАГО, на котором будет размещаться QR-код. С помощью этого кода любой человек, имеющий доступ к интернету, сможет проверить подлинность страхового полиса ОСАГО. Для этого на сайте РСА появится специальный онлайн сервис, который сможет читать этот QR-код и сразу же выдавать ссылку на информацию о том, какой страховой компанией выдан этот полис, на кого он оформлен, и вообще существует ли полис ОСАГО с таким номером.

Это нововведение направлено на то, чтобы обезопасить автовладельцев от мошенничества с поддельными полисами ОСАГО, число которых за последние годы только растет. До 1 июля Страховщики смогут продавать полисы старого образца. Но уже известно, что наносить QR-код на полис будет Госзнак, а к апрелю Центробанк и РСА должны разработать окончательный макет нового полиса.

Кроме нанесения QR-кода, планируются и другие изменения в бланке полиса ОСАГО. Так, стоимость полиса, вероятнее всего, будет наноситься в правом верхнем углу бланка. Помимо этого на бланке будет указан размер страховой премии и все коэффициенты, базовые тарифы и коэффициент бонус-малус, которые учитывались при расчете стоимости автогражданки.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Замена бланков ОСАГО: когда, как и зачем?

Peugeot представит самую громкую машину во Франкфурте

Одобрен новый законодательный проект о совершенствовании страховой деятельности

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы