РСА планирует отвязать КБМ по ОСАГО от автомобиля

Денис Фисенко / 18 марта 2016

РСА предложил пересмотреть систему «бонус-малус»

С предложением пересмотреть систему расчета бонусов для ОСАГО выступил Российский Союз автостраховщиков. После чего предложение было направлено в Центробанк. Основная цель нового проекта РСА заключается в упрощении системы начисления КБМ для водителей. Дело в том, что сейчас зачастую происходит путаница при расчете бонусов для водителей, в виду того, что КБМ привязывается одновременно и к машине, и к самому водителю.

К примеру, один и тот же водитель может иметь свой собственный полис ОСАГО с одним коэффициентом «бонус-малус», и одновременно он может быть вписан как дополнительный водитель в полис автогражданки другого автовладельца, имея там уже другой КБМ. В результате многие автолюбители оказываются весьма неприятно удивлены, когда обнаруживают, что их КБМ оказывается меньше ожидаемого.

По статистике РСА, около 20% водителей становятся жертвами таких ошибок, получая заниженную скидку по ОСАГО. А примерно четверть из них вообще теряет свой бонус и приобретает повышающий коэффициент из-за того, что машина, где они вписаны как дополнительный водитель, побывала в аварии.

Предложение РСА призвано убрать эту путаницу. Это планируется сделать путем привязки коэффициента бонус-малус только к водителю. При этом нет разницы, в сколько полисов вписан автолюбитель. Каждый год каждый водитель будет вноситься в базу РСА, где будет вестись общая статистика его езды. Только в том случае, если он сам попадет в аварию, он получает повышающий коэффициент по КБМ. Причем эта статистика будет вестись непосредственно самим Российским Союзом Автостраховщиков, а не теми страховыми компаниями, в которых водитель приобретал страховой полис ОСАГО.

Такая система, по словам президента РСА Игоря Юргенса, позволит практически полностью исключить вариант ошибки при расчете скидки по ОСАГО, и безаварийный водитель сможет гарантированно купить полис дешевле. Так, в РСА ожидается, что порядка 20% водителей после принятия этой реформы получат дополнительную скидку при покупке полиса, и только для 5% ОСАГО станет дороже.

Помимо этого нововведения РСА также предложили ввести максимально возможное значение КБМ (2,45) для тех водителей, которые покупают страховой полис ОСАГО без ограничения по количеству вписанных в него водителей. А при расчете «бонус-малуса» для юридических лиц предлагается брать среднее значение по всему автопарку организации.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Для нарушителей ПДД могут ввести повышающий коэффициент по автогражданке

Страховые выплаты в Приморье растут

За езду без света водителям придется платить чаще

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы