РСА планирует отвязать КБМ по ОСАГО от автомобиля

Денис Фисенко / 18 марта 2016

РСА предложил пересмотреть систему «бонус-малус»

С предложением пересмотреть систему расчета бонусов для ОСАГО выступил Российский Союз автостраховщиков. После чего предложение было направлено в Центробанк. Основная цель нового проекта РСА заключается в упрощении системы начисления КБМ для водителей. Дело в том, что сейчас зачастую происходит путаница при расчете бонусов для водителей, в виду того, что КБМ привязывается одновременно и к машине, и к самому водителю.

К примеру, один и тот же водитель может иметь свой собственный полис ОСАГО с одним коэффициентом «бонус-малус», и одновременно он может быть вписан как дополнительный водитель в полис автогражданки другого автовладельца, имея там уже другой КБМ. В результате многие автолюбители оказываются весьма неприятно удивлены, когда обнаруживают, что их КБМ оказывается меньше ожидаемого.

По статистике РСА, около 20% водителей становятся жертвами таких ошибок, получая заниженную скидку по ОСАГО. А примерно четверть из них вообще теряет свой бонус и приобретает повышающий коэффициент из-за того, что машина, где они вписаны как дополнительный водитель, побывала в аварии.

Предложение РСА призвано убрать эту путаницу. Это планируется сделать путем привязки коэффициента бонус-малус только к водителю. При этом нет разницы, в сколько полисов вписан автолюбитель. Каждый год каждый водитель будет вноситься в базу РСА, где будет вестись общая статистика его езды. Только в том случае, если он сам попадет в аварию, он получает повышающий коэффициент по КБМ. Причем эта статистика будет вестись непосредственно самим Российским Союзом Автостраховщиков, а не теми страховыми компаниями, в которых водитель приобретал страховой полис ОСАГО.

Такая система, по словам президента РСА Игоря Юргенса, позволит практически полностью исключить вариант ошибки при расчете скидки по ОСАГО, и безаварийный водитель сможет гарантированно купить полис дешевле. Так, в РСА ожидается, что порядка 20% водителей после принятия этой реформы получат дополнительную скидку при покупке полиса, и только для 5% ОСАГО станет дороже.

Помимо этого нововведения РСА также предложили ввести максимально возможное значение КБМ (2,45) для тех водителей, которые покупают страховой полис ОСАГО без ограничения по количеству вписанных в него водителей. А при расчете «бонус-малуса» для юридических лиц предлагается брать среднее значение по всему автопарку организации.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Норвегия переходит на электрические автомобили

«Рено» объявили дату премьеры нового Мегана

Как получить страховку, если виновник дтп скрылся с места происшествия?

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы