Система скидок за безаварийность по ОСАГО упростилась в разы

Денис Фисенко / 29 января 2016

Упростилась процедура проверки скидки по КБМ

За последние годы ошибки в определении правильного размера коэффициента бонус-малус водителей стали одной из главных проблем в автостраховании ОСАГО. Нередки были случаи, когда водители с огромным стажем безаварийного вождения более 10 лет получали скидку по КБМ в 5-10%, вместо положенных им 50%. Причем такие ошибки происходили повсеместно. Часто причинами их были опечатки в переносе сведений об автовладельце в автоматизированную информационную систему РСА, где хранится информация о КБМ всех водителей.

Начиная с 2014 года, когда была запущена электронная база АИС РСА, автовладелец мог сам проверить свой коэффициент бонус-малус по ОСАГО. И если сведения по размеру скидки в базе не совпадали с реальным положением дел, то он мог написать запрос в Российский Союз Автостраховщиков. Однако рассмотрение такого запроса шло достаточно долго. Сначала запрос принимался и рассматривался специалистами РСА, затем он поступал в страховую компанию, которая продала полис ОСАГО, и рассматривался там. Только после этого страховая компания могла внести изменения в базу РСА, если там обнаруживалась ошибка. Вся эта процедура могла занимать до 30 дней.

Но с конца 2015 года ситуация поменялась. Согласно новым правилам автогражданки, водитель, обнаруживший ошибку в определении своего КБМ, имеет право написать запрос на проверку сразу своему Страховщику. А тот, в свою очередь, обязан рассмотреть этот запрос и сделать заявку в РСА о проверке коэффициента бонус-малус. Проверка происходит в течение пяти дней с момента подачи запроса.

Это должно сократить время на проверку данных. Если была выявлена ошибка, то страховая компания обязана внести изменения в договор страхования и вернуть водителю переплаченную часть стоимости полиса.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

За этот год в России продали более 1 млн. поддельных ОСАГО

Как получить страховку, если виновник дтп скрылся с места происшествия?

Продажи Альфа Ромео Джулия стартуют в 2016 году

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы