Система скидок за безаварийность по ОСАГО упростилась в разы

Денис Фисенко / 29 января 2016

Упростилась процедура проверки скидки по КБМ

За последние годы ошибки в определении правильного размера коэффициента бонус-малус водителей стали одной из главных проблем в автостраховании ОСАГО. Нередки были случаи, когда водители с огромным стажем безаварийного вождения более 10 лет получали скидку по КБМ в 5-10%, вместо положенных им 50%. Причем такие ошибки происходили повсеместно. Часто причинами их были опечатки в переносе сведений об автовладельце в автоматизированную информационную систему РСА, где хранится информация о КБМ всех водителей.

Начиная с 2014 года, когда была запущена электронная база АИС РСА, автовладелец мог сам проверить свой коэффициент бонус-малус по ОСАГО. И если сведения по размеру скидки в базе не совпадали с реальным положением дел, то он мог написать запрос в Российский Союз Автостраховщиков. Однако рассмотрение такого запроса шло достаточно долго. Сначала запрос принимался и рассматривался специалистами РСА, затем он поступал в страховую компанию, которая продала полис ОСАГО, и рассматривался там. Только после этого страховая компания могла внести изменения в базу РСА, если там обнаруживалась ошибка. Вся эта процедура могла занимать до 30 дней.

Но с конца 2015 года ситуация поменялась. Согласно новым правилам автогражданки, водитель, обнаруживший ошибку в определении своего КБМ, имеет право написать запрос на проверку сразу своему Страховщику. А тот, в свою очередь, обязан рассмотреть этот запрос и сделать заявку в РСА о проверке коэффициента бонус-малус. Проверка происходит в течение пяти дней с момента подачи запроса.

Это должно сократить время на проверку данных. Если была выявлена ошибка, то страховая компания обязана внести изменения в договор страхования и вернуть водителю переплаченную часть стоимости полиса.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Страховщиков обяжут продавать электронные полисы ОСАГО

Центробанк выписал штраф «Росгосстраху»

Система ГЛОНАСС подаст страховщику сигнал об аварии

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы