Водители больше не смогут обжаловать оценку ущерба по атогражданке

Денис Фисенко / 29 января 2016

Верховный суд ужесточил схему оценки ущерба по ОСАГО

Вышли новые решения Верховного суда касательно спорных вопросов об оценке суммы ущерба по ОСАГО. К настоящему моменту сложилась ситуация, когда водитель, получивший компенсацию за ущерб по ОСАГО, мог быть не удовлетворен суммой возмещения, провести оценку у независимого эксперта и написать заявление в суд.

Причем в большинстве случаев суд принимал сторону истца и обязывал страховую компанию или виновника аварии (если сумма ущерба оценивалась выше, чем 400 000 рублей) доплатить остаток ущерба пострадавшей стороне. Причем водитель мог подать иск даже в тех случаях, когда был не удовлетворен, что расчет ущерба шел с учетом износа деталей авто.

Теперь же ситуация несколько изменилась. Во-первых, Верховный суд постановил, что оценку повреждений автомобиля смогут проводить только ограниченное число заявленных экспертов.

Во-вторых, сама процедура оценки будет проводиться только по одной методике, утвержденной Центробанком. Эта методика учитывает износ деталей автомобиля, кроме тех, которые относятся к системам безопасности машины.

Таким образом, Верховный суд упорядочил систему оценки ущерба по ОСАГО и постановил учитывать износ автомобиля при выплатах по автогражданке. Эти постановления должны сократить число обращений в суд недовольных Страхователей и сократить потери от судебных исков страховых компаний.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

За езду без света водителям придется платить чаще

Изменились правила дорожного движения для водителей с инвалидностью

Самые бесполезные автомобильные опции

Наш ОСАГО журнал

Ищите выгодную страховку ОСАГО?

Советы