Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

Валерий Кропачев / 29 декабря 2015

Минимальная страховая сумма при выезде за рубеж увеличена в 2 раза

28.12.2015 в закон о туристской деятельности были внесены новые поправки, согласно которым минимальная страховая сумма при выезде за рубеж будет составлять 2 миллиона рублей или 30 тысяч долларов, вместо прежних 15 тысяч. Однако если раньше полис с минимальной страховой суммой обходился туристу, в среднем, в 7 долларов за двухнедельный отдых, то сейчас эта цифра выросла вдвое.

Де факто, большинство страховых компаний и раньше продавали полисы со страховой суммой не менее 30.000 долларов, так как средняя страховая премия (процент от продажи) составляет 30%, а от 7-7,5 долларов прибыль страхового агента составит всего 2-2,5 доллара, что не окупит даже времени, затраченного на обсуждение условий и подписание договора, не говоря уже о прибыли компании.

Страховая защита европейского уровня

Столь экстренные, срочные поправки к закону, принятые на фоне не самой благоприятной для российского туризма ситуации, обусловлены одной веской на то причиной: падение курса рубля спровоцировало россиян на жесткую экономию, поэтому большинство туристов стараются снизить стоимость страховки, и приобретают полис с минимально допустимой страховой суммой – 15 тысяч долларов, из-за чего впоследствии не могут получить необходимую медицинскую помощь.

В странах Шенгенского соглашения этот вопрос был решен еще несколько лет назад, путем введением закона об обязательном наличии у всех туристов полиса, способного покрыть лечение в лучших европейских клиниках.

Периодическое неполучение экономными российскими туристами медицинской помощи по причине недостаточной страховой суммы заставило задуматься Ростуризм, страховщиков и правительство еще несколько лет назад. За это время были проведены несколько масштабных статистических исследований, показавших, что средняя стоимость лечения за рубежом как раз и составляет те самые 2 миллиона рублей.

Стоимость страховки для туристов не изменится

На цене самой страховки это никак не скажется, ведь изменилась лишь минимально допустимая страховая сумма полиса, а не ее стоимость. Туристы, уже страховавшиеся при выезде за границу на сумму 30.000 или 50.000 долларов, заплатят за полис столько же, сколько и раньше – в среднем, 1 и 1,5 доллара за один день, соответственно.

29.12.2015

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

ЦБ будет следить за финансовой устойчивостью страховых компаний

ЦБ будет следить за финансовой устойчивостью страховых компаний

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Наш ВЗР журнал

Ищите выгодную страховку для поездки?

Советы