Страховые компании и визовые центры приучили нас к «обязательности» страховых полисов. На самом деле, из 195 независимых государств, только 26 относятся к шенгенской зоне. Именно они выдвигают требование о наличии страхового полиса при оформлении визы. Другие страны не ставят такого условия, поэтому дополнительные деньги страховикам можно не платить.
Примечание. Страховой взнос при оформлении загранпаспорта тоже платить не обязательно, равно как и для выезда за пределы России. Но нужно помнить: покинуть большую и необъятную вы сможете, а вот пересечь границу другого государства — не всегда. Помимо упомянутой шенгенской зоны, в некоторых странах существуют специфические ограничения. Например, Австралия не пустит без страховки граждан, старше 75 лет. |
Стоимость лечения в большинстве зарубежных стран гораздо выше, чем у нас, и в случае болезни или травмы придется доставать деньги из собственного кармана, а то и вовсе прерывать отдых из-за их нехватки. Это основной аргумент в пользу оформления страховки для путешественников, даже если она не обязательна.
Самый яркий тому пример — Таиланд. Для поездки в эту страну страховой полис покупать не нужно, но Таиланд — один из лидеров обращений туристов за медпомощью. И если страховка обойдется вам в 20-30 долларов, то лечение от обычной простуды может быть в несколько раз дороже.
К примеру, журналисты из Красноярска Алексей Зайцев и Маргарита Баранова, путешествующие по Юго-Востойной Азии, в своем блоге писали, что страховка на двоих в Таиланд обошлась им в 5 500 рублей, а обращение в клинику из-за ОРВИ — более чем в 10 000.
Поэтому, даже если вы собрались отдохнуть где-нибудь на островах Фиджи, нужно оформить хоть какое-то, пусть даже самое дешевое медицинское страхование выезжающих за рубеж. Так вы обезопасите себя, например, от расстройства желудка или зубной боли, которые могут настигнуть даже в самом спокойном месте отдыха.