Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Валерий Кропачев / 16 ноября 2015

Можно ли вернуть деньги за тур в Египет?

Возврат денег за тур, оплаченный картой

После введения запрета на полеты в Египет многие туристы, купившие путевки в эту страну, были лишены не только долгожданного отдыха, но и возможности вернуть свои деньги за неполученную ими услугу. Большинство турфирм отказываются от возмещения полной стоимости путевок и предлагают взамен различные бонусы, услуги, компенсации и частичные выплаты, юристы разводят руками и заявляют о своем бессилии, а страховые компании просто отмалчиваются. Так вернут ли деньги за путевки в Египет?

Если вы оплатили путевку банковской картой, то попробовать вернуть деньги за путевку в Египет вы можете с помощью банка. Для этого нужно просто обратиться в банк с просьбой произвести chargeback (опротестовать транзакцию и признать недействительной). Происходит это следующим образом: вы идете в банк и подаете заявление о возвращении средств, по причине непредоставления оплаченной вами услуги. Затем банк проанализирует обстоятельства, проведет небольшое собственное расследование и, скорее всего, вернет вам деньги за путевку в Египет. Для принятия решения в вашу пользу у банка будет как минимум три причины:

Во-первых, факт непредоставления услуги остается фактом, а значит пострадавшие туристы, по сути, были просто обмануты, заплатив за услугу, которую так и не получили. Если в аквапарке происходят перебои с водой, то его администрация без каких-либо вопросов возмещает стоимость билетов, так почему же для турфирм нужно делать исключение? Во-вторых, банкам все равно на чьем счету в итоге окажутся деньги. В любом случае они будут переведены, сняты или потрачены, так что в этом вопросе они абсолютно беспристрастны. Однако, сделав то, что они и так должны сделать, они не только улучшат свою репутацию и повысят лояльность клиентов, но и сделают свой бренд в глазах общественности более «народным» за счет тысяч благодарных клиентов. В-третьих, научившись на горьком опыте, множество клиентов банка впредь будут оплачивать покупки только по карте банка, чтобы при необходимости так же легко и без лишних вопросов вернуть свои деньги.

Для возврата денег за путевку в Египет, оплаченную банковской картой, вам понадобится документ удостоверяющий личность, чек об оплате, заявление о возвращении средств, оригинал путевки и немного терпения.

Вернут ли деньги за путевки остальным туристам?

Если вы оказались среди тех 80% туристов, оплативших тур наличными, то у вас есть 4 возможных варианта возврата денег за путевку в Египет:

  1. Получение части стоимости путевки. Так как опасность посещения Египта официально не была признана ни Ростуризмом, ни МИДом, вам придется расторгать договор в одностороннем порядке. А при таких обстоятельствах турфирма обязана вернуть лишь небольшую часть стоимости путевки, оставшуюся за вычетом фактически понесенных расходов. Как правило, фактические расходы турфирмы составляют 80-90% от стоимости путевки, а значит вам вернут деньги за тур в Египет в размере 10-20% от его стоимости.
  2. Суд. Правозащитники и сами туристы настаивают на полном возмещении стоимости путевки через суд, однако при судебном урегулировании вопроса этот процесс может затянуться на месяцы, при том что нет стопроцентной гарантии решения суда в пользу туриста, так как закон в данном случае стоит на стороне турфирм. Однако, зачастую, в таких сложных ситуациях решение суда может быть вынесено в пользу самой незащищенной стороны – туриста. К тому же, множество организаций, таких как общество защиты прав потребителей держат руку на пульсе ситуации и заявляют о готовности помочь всем, что в их силах, начиная от консультации по этому вопросу, и заканчивая непосредственной защитой интересов пострадавших.
  3. Перебронирование. Большинство турфирм сейчас идут навстречу своим клиентам и предлагают не вернуть деньги за путевки в Египет, а обменять их на путевки в Турцию или на Кипр. Перебронированной путевкой можно воспользоваться в течение года.
  4. Перенесение даты поездки. Также, каждый турист может попросить о перенесении даты поездки по путевке на неопределенный срок. При выборе такого варианта разрешения сложившейся ситуации вы либо полетите отдыхать в Египет чуть позже, либо в случае официального признания Египта небезопасным, сможете перебронировать путевку на другую страну.

Если же ваши путевки были куплены задолго до поездки, то к данным 4 вариантам разрешения ситуации прибавляется еще два: либо запрет на полеты в Египет будет снят до даты вылета, указанной на вашей путевке, и вы спокойно полетите в отпуск, либо запрет будет признан официально и вам выплатят 100% стоимости путевки, так как вернуть деньги за путевку в Египет турфирмы будут обязаны по закону (в соответствии со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Гарантирует ли обычная страховка от невыезда возврат денег за тур в Египет?

Стандартная страховка, предоставляемая турфирмами вместе с путевкой, обычно не имеет дополнительных платных опций, и предусматривает выплаты только по медицинским рискам, а так как многие турфирмы, гонятся за максимальной выручкой, то все возможности страховки на этом и заканчиваются. Однако вернуть деньги за испорченный отдых по туристической страховке нельзя даже если в договор была включена опция «Отмена поездки», предусматривающая лишь «классические», самые распространенные среди страховых компаний причины невылета.

Страхование отмены поездки позволяет получить приличную компенсацию в случае невылета или невыезда по предусмотренным условиями договора страховым случаям, вот только к запрету полетов в Египет эти случаи не имеют совершенно никакого отношения. Как правило, страхование отмены поездки предусматривает выплаты по 5 основным страховым случаям:

  • Необходимость присутствовать на судебном слушании в качестве свидетеля либо потерпевшего
  • Болезнь, травма, смерть застрахованного или его родственников
  • Военная обязанность (призыв в армию, военные сборы)
  • Отказ в выдаче или несвоевременное получении визы
  • Крупная потеря имущества (пожар, затопление, ограбление)

При этом в большинстве договоров особо выделен пункт о том, что отмена рейса или его перенесение на другую дату/время не являются страховым случаем, к тому же, как следует из названия, туристическая страховка начинает действовать, как правило, только за рубежом и с определенной даты (обычно со дня прибытия).

Застраховаться по риску «отмена поездки», включающему отмену рейса, можно практически в любой страховой компании, но составляется и обговаривается такой договор отдельно, и, конечно же, за отдельную плату. Людей предусмотревших и застраховавших такой риск – единицы. 6 ноября трудно было предвидеть и застраховаться от такого развития событий, однако сейчас правительство заявило, что обдумывает запрет полетов еще в несколько стран.

Что делать в случае введения запрета на полеты в Турцию или Тунис?

Правительство России не исключает возможности введения запрета на полеты и в некоторые другие арабские страны, в частности, в Турцию и Тунис. Поэтому при перебронировании или покупке путевки, например, в Турцию, есть риск снова остаться без отдыха. Однако запрет полетов в эти страны скорее всего будет официальным, а введен он будет лишь при подтверждении теракта как единственно возможной версии случившегося 31 октября. Вернуть деньги в таком случае не составит особого труда, так как будет действовать та же 14 статья.

Такое положение вещей не может не радовать, однако правительство может и не признать опасность посещения этих стран официально. В таком случае уже упомянутая 14 статья будет неприменима, а значит, добиться возврата денег за тур в Египет, Турцию или Тунис будет не так просто. Поэтому покупать сейчас путевку в любую страну лучше по банковской карте, обязательно сохраняя при этом все чеки. Помимо этого, можно застраховать поездку по риску «отмена поездки» с включенным в договор страховым случаем «отмена/задержка рейса».

При покупке тура за наличные без страхования отмены поездки, в случае неофициального запрета в Турцию или Тунис компенсировать потраченные деньги можно будет только теми же 4 способами: суд, частичная компенсация, перебронирование и перенесение даты поездки.

Оставьте свой комментарий

Имя

Возможно, вам будет интересно

СК «Макс» предоставит страховую защиту иностранным студентам

СК «Макс» предоставит страховую защиту иностранным студентам

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

Топ-10 ошибок при оформлении страховки для выезда за границу

ЦБ будет следить за финансовой устойчивостью страховых компаний

ЦБ будет следить за финансовой устойчивостью страховых компаний

Наш ВЗР журнал

Ищите выгодную страховку для поездки?

Советы